新竹縣泰雅之聲合唱團 獲全國社會組合唱1金1銅佳績

來源:波新聞 | 日期:2023-12-03 15:19:41 | 瀏覽次數:9840

波新聞林冬生/新竹

新竹縣泰雅學堂教育協會-泰雅之聲合唱團參加112年全國社會組合唱比賽,勇奪樂齡組金質獎及混聲組銅質獎佳績,對於全團平均年齡超過50歲的合唱團隊來說,實在不簡單!新竹縣長楊文科稱許他們是新竹之光,希望藉由歌聲的傳唱,分享竹縣原民好聲音及提升能見度。

泰雅之聲成員大多是原鄉地區的國中、小校長及老師,少數則是愛好歌唱的平地國中、小老師,原住民天生好嗓音,加上持之以恆的團練,征戰國內外比賽都交出漂亮的成績單,恭喜泰雅之聲合唱團今年獲得一金一銅的好成績,期待可以帶動部落音樂風氣的提升,也持續不斷分享泰雅好聲音。

泰雅之聲團長、新樂國小校長高文良說,此次團員中有7位校長,在指導老師蘇美娟校長專業帶領下,讓團員們用專注的態度、開心的心情參賽,突破歌詞發音咬字的困難,與年歲漸長的體能壓力,繼續秉持分享原民好聲音的初衷,健康快樂唱下去!今年用東南亞歌曲參賽,加入婀娜多姿舞蹈呈現,也感謝評審團肯定,讓他們能夠繼續獲得金質獎佳績。

教育局表示,新竹縣泰雅學堂教育協會成立於2008年,原住民籍的國中小教師群、家長與新竹地區熱心公益的志工群,在創會謝鴻財及現任陳智明2位理事長的帶領之下,構築傳統文化裡qutux ngasal(同為一家人)、以及qutux niqan(共食的團體)的組織,免費招收尖石、五峰二個原鄉部落,以及已遷居住在竹東(平地地區)的原住民孩子,利用每週六或寒暑假,實施合唱、直笛、打擊及弦樂教學與培訓。

201320152018年三度參加歐洲、新加坡合唱比賽暨世界合唱大獎賽,共贏得42銀等大獎的肯定,讓世人見證泰雅天籟之音迷人的風采。另外,新竹縣泰雅學堂青少年合唱團表現也很優秀,曾在德國布拉姆斯合唱節競賽獲銀牌獎。

圖:新竹縣泰雅之聲合唱團獲全國社會組合唱比賽11銅佳績/竹縣府提供

上一篇文章 |  下一篇文章