打破思考框架 看透事物本質 高市圖青春逗陣學堂熱烈報名中 /波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-06-13 12:57:36 | 瀏覽次數:576

波新聞─陳穎

暑假將至,高雄市立圖書館近年推出青少年學習交流營隊「青春逗陣學堂」,受到高中學子喜愛。今年7月,高市圖延續課程核心理念,以「思辨的探險」為主題,自7月8日至14日安排一系列批判思考、發現真實的人文社會議題實踐課程。報名期限至6月23日,講師陣容堅強,課程免費,全程出席退還保證金。名額有限,歡迎有興趣的高中學子們把握時間上高市圖官網報名,以免向隅。

在資訊爆炸的時代,培養大眾的資訊素養是公共圖書館的重要使命。高市圖跳脫既有的課堂知識內容,提供青少年一個課堂之外學習交流的平台。今年的課程首先由「哲學桌遊」打頭陣,透過桌遊的互動讓學員思考在資訊洪流中如何自我定錨,建立屬於自己的想法。更邀請長期參與媒體改革運動的中正大學傳播學系副教授管中祥,教大家如何破解假新聞。而長年研究社會文化、講座深受學生喜愛的李明璁教授,特別跟學員分享懂得獨處才能想像與實踐社會的改變。此外,還有《崩壞國文》作者謝金魚、《憂鬱的邊界》作者阿潑、台灣史說書人蔡蕙頻老師、和擁有40年山林研究經驗的陳玉峯教授,要告訴學員關於土地、關於家鄉台灣、關於歷史的精彩故事。以及資深藝術人文教師張麗華開設創意思考工作坊,帶領學員一起來翻轉思考方式。

除了豐富的講座內容,高市圖也特別安排樹德科技大學表演藝術系吳維緯助理教授設計劇場課程,讓學員讀詩、聽音樂,再運用身體說話、創作及情感表達。另外,7月11日特別安排左營舊城之旅,除了走讀導覽,更有豐富的體驗課程,學員們可以親自手作畫糖、進行實境解謎、考古體驗,還能品嘗左營在地美食。在一系列精采課程之後,最後一天的重頭戲,讓所有學員進行成果發表,揮灑屬於高中生無窮的創意及青春熱血,特別請到高雄在地知名作家林達陽進行講評。

高市圖表示,在滿滿一周的課程中,特聘哲學、人類學、歷史學、社會學、文學等各領域重量級名師,帶領學員透過智識交流、腦力激盪、走讀踏查、群組互動等實踐方式,培養學員對人文學科的興趣,及對社會議題的關心。活動訊息一出已有許多高中生報名參加,6月23日報名截止,請有興趣的學子們盡早卡位,詳情請上官網查詢。(http://reurl.cc/64595)

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes