高市啟動社區醫療照護網絡 林女士捐巡迴醫療車遺愛原鄉/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-09-30 22:39:21 | 瀏覽次數: 1326

波新聞─李至文/高雄

高雄市幅員遼闊,人口數有2,773,786人,38個行政區有都會型態、次都會型態,也有原民地區。高市108年8月65歲以上人口數為429,491人,老年人口比例15.48%,已步入高齡社會。隨著人口老化的趨勢,市民對醫療、健康促進、長期照護、在地老化等需求日趨增加,高雄市政府衛生局為建構因地制宜社區醫療照護網絡,在都會區、次都會區及原民地區分別擇定左營區、岡山區及茂林區三個行政區,作為建構社區醫療照護網絡的示範區。

圖像裡可能有1 人、微笑中

圖/高雄市政府衛生局局長林立人致詞

高雄市政府衛生局局長林立人希望透過相關跨域部門的溝通,以人為中心,運用公共衛生四段七級概念,建構一個整合平台,提供一個可近性、持續性跟周全性的照護,讓現有的資源有最大的發揮。

社區醫療照護網絡計畫在都會區的推動上擇定左營區,透過「健康、醫療、長照一條龍服務」及「社區自我賦能」形塑在地化照護網絡;次都會區擇定岡山區,採用「精進長照服務網絡、提升服務量能與品質」將長照2.0服務深植地方;在原民區擇定茂林區,藉由「發展在地醫療及健康促進服務」及「人才培育-醫療在地永續發展」推動全方位醫療照護網絡,讓在地人才及外出遊子根留部落使醫療在地永續。在今日的記者會中,衛生局將前述理念特製親切易懂的影片,期許三個社區醫療照護網絡模式,可以如花香般,傳香到高雄市的其他行政區,讓更多市民得到最完善的健康照護。

圖像裡可能有5 個人、微笑的人

圖/巡迴醫療車捐贈儀式

此外,藉著此次活動衛生局也同時辦理己故高雄市市民林薛綢女士捐贈一輛巡迴醫療車,車內設置醫療相關設備予高雄市那瑪夏區衛生所。此舉乃林女士眾兒女們為感念母親生前對弱勢民眾的關愛,特將其臨終遺留的現金,透過昇帝實業有限公司打造一輛符合山區道路及需求之醫療巡迴車,將小愛化成大愛,使偏遠地區民眾獲得實質的幫助,將生命的意義發揮至極處。

圖像裡可能有汽車和戶外

圖/巡迴醫療車及內部醫療設備

高雄市政府衛生局為感謝林女士對偏鄉醫療資源的義舉,特由局長林立人頒贈感謝狀,但林女士家屬因為善不欲人知的意念,特委託昇帝實業有限公司陳雅芳副總經理代為捐贈巡迴醫療車及收受感謝狀。「生命的永恆,不在長短,而是常駐在人心」,林薛綢女士慈悲大愛的精神及造福人群之善行足為社會公益典範。

圖/社區醫療照護網絡啟動儀式

上一篇文章 |  下一篇文章