熱心特教 輔導特教生建立自信 108年度優良特殊教育人員黃麗娟老師/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-10-21 13:02:23 | 瀏覽次數:694

波新聞─陶泰山/台北

教育部108年度優良特殊教育人員共有32人獲獎,其中,彰化縣立芬園國民中學教師黃麗娟熱心教學,曾輔導血癌學生返校讀書,並以優異學業表現申請到理想高中;也鼓勵因恐慌而懼學的學生適應學校生活,與同儕快樂學習;還有輔導情緒障礙學生找回信心,最後以優異成績申請到彰化高中。一路上黃麗娟老師對學生的關懷與用心,也讓她榮獲國中小及幼兒園組優良特殊教育人員的肯定。

黃麗娟老師畢業於竹南高中,她回想當時的恩師林月鳳,高中三年展現為人師表的好榜樣,對她有很大的影響,也讓她充分感受到老師對教育的熱忱與愛心,原來一位老師對學生的影響可以是一輩子的。因此,她大學重考那一年,每天向上天祈求想要成為老師的願望。

黃老師大學升學成績落點在彰師大特教系,媽媽心疼她會吃苦,希望進大學後再考慮轉系。但她一路念完大學,卻始終對特殊教育沒有轉念,甚至也研究所繼續相同領域,更加堅定信心,將是以特教為終身的志業。

擔任特殊教育教師後,黃老師不斷創新人文教學,增進學生個人技能。像是有一位患有血癌的學生,她為了讓學生重返校園,跑遍學校各處室,做好萬全準備,讓學生回校後有個適當的求學環境。國中三年來,始終在溫暖且安全的氛圍中學習。這位學生也不負黃老師期待,積極向學並獲得優異學業表現,最後順利申請到理想的高中。

有一位因恐慌而害怕上學的學生,黃老師努力幫助他適應學校生活,自己也先從心中充分理解學生的立場與狀況,有時候學生恐慌時會躲起來,黃老師往往要找遍學校每個角落,用更大的耐心陪伴學生融入群體生活。漸漸地,這位學生情況改善,畢業時還與同學用心規劃謝師活動,甚至有能力陪導師和班上同學探訪因多重障礙在家教育的學生,把教室的歡樂帶給同學,展現更大的信心,並在校園中快樂學習、成長。

另外,還有因拒絕寫字被鑑定為情緒障礙的學生,在深入了解學生的真實狀況後,重新提報鑑定為學習障礙書寫障礙。平常不斷引導學生與他人溝通的社會技巧,讓他與人、事、物接觸時更懂得彈性應對,累積學習上的信心;在考試時,也提供適當的考場服務,讓他能發揮實力。最後,這位學生畢業時榮獲校長獎,並以優異的成績申請到彰化高中,讓家長、老師感到相當欣慰。

教育部國教署表示,黃麗娟老師在特殊教育的愛心與專業貢獻令人敬佩,獲得108年度教育部優良特殊教育人員肯定實至名歸,期待黃老師繼續耕耘,也希望有更多教育人員效法黃老師的精神投入特殊教育界,為弱勢的孩子帶來更溫暖的關懷與學習指引。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes