正修「樂齡悅讀日」惠銀髮族 盆栽DIY療癒 健康講座實用/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-10-30 09:29:43 | 瀏覽次數: 1480

波新聞─李至文/高雄

正修圖書資訊處「樂齡悅讀日」銀髮族受惠!多肉植物盆栽DIY動手做,活化大腦更健康,適度運動,增加肌肉量,肌少症不上身,圖書資訊處長施文玲表示,11月將再推出「偵探推理展」,讓師生從參與輕鬆活潑的活動中,主動走進圖書館,利用圖書資源,豐富師生知識與人文涵養。

正修科技大學圖書資訊處今年4月首次搭配母親節舉辦「樂齡悅讀日」活動,邀請55歲以上長者參與,受到廣大迴響。

此次「樂齡悅讀日」系列活動特安排有多肉植物盆栽DIY,邀請Zoe's 綠生活館講師張先容帶領長者從認識多肉植物開始,用生動活潑漸進方式,動手創造自己的多肉綠植栽。

長輩無不聚精會神傾聽,再依照講師的說明,彩繪著原本是玉米罐頭再利用的花器,接著再放入培養土,組合栽種自己的多肉植物,透過手作動動手指,就能有效活化大腦,還能得到一個屬於自己獨一無二的綠植栽。

另由長庚醫院營養治療科營養師吳靜宜說明如何預防肌少症引起的老人跌倒,透過飲食與運動延緩老化,藉由適度運動增加肌肉量,保持健康體魄,創造一個快樂、健康、豐富的銀髮族人生。

吳靜宜並教導長輩,可透過量小腿肚圍檢測自己是否罹患肌少症,並帶來握力檢測器為長輩測量,許多阿公阿嬤紛紛走到台前小試身手,看自己的握力到底還夠不夠,一拿起握力檢測器,深呼吸一口氣再用力握,現場兩位高齡88歲長輩的握力都達到標準,真的非常不簡單。

上一篇文章 |  下一篇文章