衛福部長視察高雄長庚遠距醫療 肯定遠距成效及多元化醫療服務/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-11-19 16:05:31 | 瀏覽次數: 1372

波新聞─李至文

遠距診療計畫讓醫療無遠弗屆,在衛福部積極支持和推動下,挹注千萬經費,在2018年促成高雄長庚醫院與衛福部臺東醫院開辦「遠距醫療門診」業務,提供居民所需之皮膚科、耳鼻喉科及眼科服務,共開設140診,服務968人次;在近千例實證下,症狀改善高達7成,回診追蹤結案率高達86%,讓隔空看診不再是口號,並可確實改善山地離島與偏鄉地區之專科醫師不足問題,提供民眾更多元化之醫療服務。

高雄長庚醫院與衛福部臺東醫院的成功經驗即將推展到花蓮豐濱、恆旅、和澎湖,最遠挑戰279公里,診療服務除了原有皮膚科、耳鼻喉科及眼科,將再加級擴充急會診(含加護急重症科)、學童視力保健和皮膚冷凍治療等項目,預期能讓遠距診療服務質量兼具極大化和最優化。

圖像裡可能有3 個人、大家站著

圖/衛福部長至高雄長庚視察遠距醫療   肯定遠距成效及多元化醫療服務

衛福部長陳時中今(19)日至高雄長庚醫院視察和鼓勵,現場由醫管會王必勝執行長進行遠距醫療計畫和成效分享。陳時中部長致詞表示,遠距醫療係為改善山地離島與偏鄉的醫療資源不足並提供民眾多元化醫療服務,如今看到成效相當欣慰,未來將敦促相關單位,持續拓展服務區域及提升醫療品質。高雄長庚醫院王植熙院長相當感謝衛福部和醫管會的協助,讓高雄長庚參與遠距醫療,共同為台灣偏鄉離島民眾服務,未來將依循成功的模式,讓服務再升級。

圖像裡可能有23 個人、微笑的人、室內

圖/衛福部長陳時中視察高雄長庚遠距醫療後與與會人員合影

「遠距醫療門診」使用InTouch遠端親臨醫療系統(獲美國FDA及我國衛福部認可CLASS II第二等級醫療器材醫療認證;用於解釋病患資料、可分析由醫療器材產生的資料協助病患的診斷或治療;影像精確度高,24小時待命,可隨時啟動遠距醫療服務),視察現場將安排4個遠距會診現場,第一個現場是高雄長庚紀念醫院,第二個現場是臺東醫院成功分院,第三個現場是花蓮醫院豐濱分院,第四個現場是恆春旅遊醫院,高雄長庚現場將由耳鼻喉科、皮膚科和眼科以InTouch系統結合高端科技,外接數位五官鏡、眼科檢查鏡等精密配備為各醫院現場病人診療,讓大家見證台灣優先啟用的「遠距醫療門診」,讓偏遠地區民眾接受醫學中心診療的最迅速、最優質的貼心醫療服務。

圖/遠距醫療門診

上一篇文章 |  下一篇文章