《大臺南文化資產叢書第6輯》發表/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-12-16 13:22:33 | 瀏覽次數:682

波新聞─鄭緯武/臺南

文化資產是在生活中看得見、摸得到的歷史,是時代記憶最鮮明的見證。臺南市文化資產管理處自2014年出版《大臺南文化資產叢書》,迄今已發表6輯,見證記錄著以文化立市的臺南,積極保存、維護、活化文化資產的重要努力。

《大臺南文化資產叢書》以平易近人的方式完整記錄及傳承臺南珍貴的文化資產。本次出版的6冊包括《原水交社宿舍群》、《開基天后宮》、《永康廣興宮境內擔餅節》、《臺南市定民俗宗族祭典-大社荖葉宅公愿祭典、忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖及榴陽王郭氏宗親祭祖大典》、《安平靈濟殿孤棚祭》及《大成至聖先師釋奠典禮》,囊括臺南市有、無形文化資產。

有形文資方面,配合水交社文化園區修復完成即將開園,邀請水交社文化工作室的朱戎梅老師撰寫《原水交社宿舍群》,書中重現水交社獨特的眷村風情,帶領讀者體驗彼時水交社的濃厚人情;曾國棟老師則爬梳了臺南媽祖廟的濫觴《開基天后宮》的前世今生,以生動筆觸呈現開基天后宮精巧細緻的建築之美。

無形文資部分,陳桂蘭老師的《大成至聖先師釋奠典禮》嚴謹考證並記錄了臺南孔廟最重要的祭儀,為臺灣儒學發展留下了重要的一頁;《臺南市定民俗宗族祭典-大社荖葉宅公愿祭典、忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖及榴陽王郭氏宗親祭祖大典》則是由鄭枝南、陳宏田、郭海濱及周宗楊等4位作者合力書寫介紹臺南重要的家族祭儀。

此外,列為市定民俗的《永康廣興宮境內擔餅節》由張耘書老師以細膩筆觸記錄永康地區人們分送「水果餅」來分享兒女滿周歲的喜悅與生命祭儀;《安平靈濟殿孤棚祭》由吳明勳老師以考究之筆書寫安平地區對「鬼神」的敬畏之心及對「生命」的尊重之心。

文資處表示,臺南是臺灣的文化古都,為數眾多的文化資產涵蓋了臺灣各個重要的歷史時期,展現出臺灣文化的兼容並蓄。《大臺南文化資產叢書》以最真誠的態度,廣邀各界重要文史學者,一起以最嚴謹的態度,深入淺出地系統性記錄臺南珍貴的文化資產,以出版為媒介,深耕「臺南學」的文化軟實力,期能讓臺南的文資瑰寶,成為臺灣接軌世界的文化名片。(圖片來源:臺南市文化資產管理處提供)

上一篇文章 |  下一篇文章