APP結合IoT 正修程式作品驚艷!/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2020-11-23 19:33:02 | 瀏覽次數: 2090

波新聞─李至文/高雄

可曾想過一支手機APP,就可搞定家中所有設備?包括車庫車門、窗簾、電燈,正修科大程式設計競賽第1名得獎作品就以APP結合目前當紅的IOT物聯網裝置,實現這個想法,同學優異表現獲校方肯定。

正修科大日前舉行「校園程式作品競賽暨大學程式能力檢定頒獎」,共有37支隊伍參加,27組進入決賽,經5位專業評審嚴選後,選出前三名及佳作六名,第一名作品「智能小管家」由資管系陳巧芬及蔡雅竹同學共同完成,為一款結合智能設備,包括車庫、電視牆、窗簾、電燈等設計的APP,將這些智能家電整合管理,不僅方便操作,也能透過IoT 物聯網技術,讓使用者透過大數據分析,了解家中智能用品使用情況。

第二名作品「IOT智慧養殖系統設計與實現」由工管系吳宥霆、林嘉詳、吳宇捷同學完成,是一款解決氣侯異常,魚池因水溫變化,進而造成魚群大量暴斃的APP,主要目的在於協助飼養者解決溫差這個難以處理的問題,設計出可自動感測室溫與水溫的溫控系統。

第三名作品「RememBo!記得寶」由資管系黃弘霖同學製作,是一款多功能備忘錄APP,不只解決現代人健忘毛病,也能幫使用者做更完善的分類,搭配賞心悅目圖形介面設計,再也不會遺忘任何重要事物。

會中同時頒發獎金及獎狀給通過國際級CPE檢定考試的10位同學,參賽部分優勝作品如「IOT智能小管家」、「AIOT資源回收分類」,評審老師給與肯定,多數老師認為運算思維觀念能融入創意程式設計實在難得,同時也認為作品若能再深入潤飾、強化,會更具商品化價值。

上一篇文章 |  下一篇文章