長濱南溪部落古榕映水生態遊程 東大教授初體驗佳評連連

來源:波新聞 | 日期:2021-10-02 22:15:24 | 瀏覽次數:1693

波新聞─林朋/台東

今(2)日上午9時,國立台東大學李偉俊教授接受台東縣原住民瑪絲幽谷協會邀請,前往體驗第一波的生態遊程,並由古榕映水生態園區負責人李重勳先生帶領下,爬上有數十株的百年古榕區域,也是五十年前南溪、北溪的布農族人交通古道。

可能是 1 人、樹和大自然的圖像

圖說:長濱鄉樟原村中溪古道的榕樹大板根

據李教授表示,相傳五十多年前,北溪布農族人從中溪古道前往南溪的南山教會做禮拜,做完禮拜後再經由此古道返回部落。古道沿途美景盡收眼底,有山頂的帝王榕樹群之外,尚有俗稱猴不爬的百年九穹樹和會走路的千根榕樹區,也可親眼感受和觸摸千百年榕樹大板根的生態景觀。

可能是 1 人、戶外和樹的圖像

圖說:千年青蛇絞殺榕奇觀(左);千根榕(右)

其中最讓李教授感到驚奇的是現場百年以上的絞殺榕景觀,李教授現場為其命名「千年青蛇奇觀」。

未來此古榕映水園區將繼續開發各種生態遊程,除了千年古榕步道外,尚有黄裳鳳蝶復育區及螢火蟲生態區,並和在地的協會共同打造和發展瑪絲幽谷風景區的生態觀光資源。

圖說:長濱鄉樟原村中溪古道山頂的千百年帝王榕奇觀

上一篇文章 |  下一篇文章