雲南十八怪,豌豆涼粉是名菜 /波新聞

來源:波新聞 | 日期:2021-10-05 17:24:47 | 瀏覽次數:1639

波新聞-戴貴立/ 屏東縣

   屏東縣里港鄉土庫村,位於省道台三線旁,里港大橋北面,所轄包括土庫、南興(舊名一組)、北安(昔稱22戶)、林子頭(今之東榮巷)、信國、定遠等六個部落,合稱為土庫村。屏東縣九如里港台3線來到台糖加油站右轉,可以直抵信望愛孤兒院,接著就是滇緬義胞村。

   民國54年間,滇緬義胞由行政院退除役官兵輔導委員會安置定居於信國、定遠兩村落。滇緬義胞村,分散成四個村落,其中精忠、成功兩個新村隸屬美濃鎮行政區,而信國與定遠二個新村則劃入屏東縣里港鄉管轄。

   這裡聚集了當年國共內戰從大陸撤退進入滇緬區域、而後輾轉受安置來台的游擊軍。撤退來台後,有一批被分配到屏東的信國和定遠社區,他們之中有許多人與滇緬少數民族婦女結婚,攜家帶眷,來到屏東荖濃溪對岸的河灘地,安居落戶,開始了與這片貧瘠砂石地共生的生活。他們在不毛之地開墾,因為文化及語言的隔閡生活的非常辛苦,移墾初期與鄰近的村落偶有衝突。時間一久便自然融合。

   屏東里港以餛飩豬腳著名,不過其實里港偏遠地區,還藏有一些異域風味的美食小吃。蘇家小館這店家,主打雲南小吃,在店裡吃的不少餐點吃起來酸香開胃,其中最愛的就是他們的「豌豆涼粉」,簡直就是招牌,來晚了,十一時半之後可能賣完。它用白芝麻、花生、小黃瓜、香菜,搭配上店家調配的醬料,一點酸甜一點鹹香,讓人開胃的一口接著一口吃。

    豌豆做成涼粉,手藝傳統道地,台灣就緬甸雲南部族會製作。咀嚼起來,滑嫩入喉,但是費工,因此只有假日才賣。

   「蘇家雲南小吃」位於里港東榮巷,從早上9點就開始營業了,到下午2點才休息,而每周是星期二三公休。方便的是,停車不太用煩惱,對面就有一個專用的停車場,馬路停車也不會太難。小吃店內環境簡單陳設,疫情降級之後提供一些座位內用。

   店裡麵食有米線以及一般的麵條好選,除此之外,還有其他小菜,像是涼拌木瓜絲、酸肉、都是平常比較少看到的小菜。

   有人曾在桃園龍岡地區忠貞市場尋覓滇緬小吃,當時沒有吃到豌豆粉,成了遺珠之憾,後來得知屏東里港也有雲南小吃,便專程來南臺灣,里港信國社區蘇家小館一償宿願。

   「蘇家雲南小吃」位於屏東縣里港鄉,安靜無人的鄉間小路裡,地址是:屏東縣里港站土庫村東榮巷29-6號,電話08-7733007,營業時間早上8點到下午2點,週二週三公休。

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

圖/豌豆涼粉淡綠色,口感特殊。

上一篇文章 |  下一篇文章