台灣永續環境施政評比屏東縣再度榮獲最高等級A級肯定/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2021-10-07 19:39:13 | 瀏覽次數:1599

波新聞-戴貴立/ 屏東縣

   台灣環境保護聯盟自2015年開始,每年針對全國各縣市環境永續保護工作進行評比,評比項目包括公害防治、節能減碳再生能源、氣候變遷、生態保育…等與環境議題相關的八項指標進行評比。

   屏東縣政府自去年首度獲得最高等級A級肯定之後,今年繼續蟬聯A級(優等)佳績。面對此一殊榮,潘孟安縣長表示,這是縣府團隊與屏東縣民共同努力的成果才能屢創佳績,潘縣長再度感謝全體縣民的努力。

   此項環境永續評比分為A、B、C、D等四級,屏東縣在各項評比中獲得較佳的成績項目為「公害防制」、「節能減碳再生能源」等面相,屏東縣政府秉持「因地制宜」及「源頭改善」理念,提出具在地特色的創新作為,例如在空氣污染防制方面,執行夜鷹早鳥稽查計畫、建置全國第一座具民俗意向的環保金爐、運用微型感測器執行砂石及疏濬管制專區、農業廢棄物多元化處理減少露天燃燒、成立異味採樣隊及聞臭師….等。

   另外在水污染防治方面,如稽查無假期不分晝夜、推動沼液沼渣再利用全國第一、建置萬年濕地群改善萬年溪水質、完成甘棠水廠建置改善東港溪水質,在離島地區也建置琉球鄉三座水淨場保護海洋生態。在管制廢棄物作為,資源回收率創歷年新高達55.1%,如劃定廢棄物棄置熱區電眼監控,執行天羅地網隨車攔查、無人飛機科技執法蒐證,嚇阻廠商非法棄置廢棄物;有效提升焚化廠處理效能,20年來首度獲得優等考核佳績,另在COVID-19疫情防堵及消毒成績亦居全國之冠…種種策略及執行面均獲得評審委員高度肯定。

  「節能減碳再生能源面向」這個項目,目前屏東縣已設置765MW的綠能,可提供全縣三分之二的民生用電,且努力邁向民生用電100%綠電的目標,推動不利耕地光電專區,並同時進行全縣的碳盤查、降低溫室氣體排放與設定氣候變遷調適等實際執行面獲得評審委員的一致肯定。

     於「環境資源管理與生態保育」方面,屏東縣強化水域治理、落實坡地保護、野溪整治與推動水岸綠廊等成果;帶動城市新生有堪稱台版「德國魯爾區(Ruhr)」的縣民公園,利用廢紙漿廠內廢污水處理設施,轉化成為舊建築改造再利用親子遊憩河岸空間,成為全世界示範點;以推動小黃公車、推動原鄉幸福巴士與構築彩虹單車國道「便捷區域交通路網」…等等政策的執行均為全國第一。

   2021年在COVID-19疫情影響下,屏東縣政府仍持續以「環境永續發展」為理念,率領縣府團隊,秉持「以人為本」核心價值,推動各項施政計畫,接軌聯合國永續發展目標(SDGs),讓縣民享受「好好屏東、屏東好好」,的施政理念,期待藉由本次環境永續施政績效評比A級成果,驅動縣府持續努力,明年再創佳績。

波新聞https://www.bo6s.com.tw/

圖/屏東縣政府提供

上一篇文章 |  下一篇文章