漢民國小紀禹岑克服語言障礙 閩南語朗讀高市第一取得全國賽門票

來源:波新聞 | 日期:2021-10-09 15:53:34 | 瀏覽次數:1561

波新聞─陳穎/高雄

小港區漢民國小全市語文競賽今年成績亮眼,尤其在今年10月3日於小港高中舉行的閩南語國小情境式演說、朗讀市賽,四位參賽選手皆榜上有名,閩南語情境式演說黃歆雅榮獲南區第一名,張玲瑜榮獲南區第二名,閩南語朗讀紀禹岑榮獲南區第一名,黃楀喬榮獲南區第六名,其中紀禹岑尤其突出,除了是南區第一也是全市第一,取得12月25、26日在桃園市舉辦的全國賽資格,好消息一公布,全校同感與有榮焉。

校長焦熙昌表示,今年漢民國小首度承辦110年度高雄市語文競賽閩南語市賽的部分,在全校58位同仁及小港高中26位工作人員通力合作之下,賽事順利圓滿完成,再加上今年度語文競賽各項目都有不錯的成績,要感謝所有語文競賽的指導老師,以及為市賽在周日加班的所有夥伴們,期許藉由承辦比賽的經驗值提升校內學生的語文能力。

禹岑媽媽蔣嘉心說,當初只是一份通知單也只玩票性的參加校內閩南語比賽,把客廳講成了客兄,讓大家笑破肚皮,卻沒想到如今要參加全國賽了!閩南語本就不是禹岑熟悉的用語,平常連聽都有問題更別想要去比賽,這項挑戰對全家來說簡直是天方夜譚,既然報名就當作是孩子一次參與比賽的經驗。父母一直給孩子正向的鼓勵,無奈一次次的挫折真是打擊了禹岑的信心。但陳淑謹老師不厭其煩的教導,也透過網路上的台語唸讀讓禹岑反覆的聽與模仿,但腔調的學習畢竟對不曾使用閩南語交談的她來說,舌頭都快打結了!

原本的熱情在挫折中漸漸消失,禹岑已經頻臨崩潰,看著一起練習的同學漸入佳境,而自己卻一直無法突破,就快要放棄的時候,淑謹老師卻不願放棄她,一字一句的反覆指導,尤其在語音、聲調方面讓禹岑克服恐懼、勇敢嘗試。疫情時梁福聯老師透過視訊指導不中斷禹岑的練習,而在朗讀比賽中除了聲調優美外,洪秀惠老師加強禹岑表情訓練也為比賽加分,都是功不可沒!

經過半年的訓練,禹岑先在分區初賽的第五區拿下第一名,隨後在全高雄市語文競賽中得到全高雄市閩南語朗讀競賽第一名!成績公布時,媽媽熱淚盈眶,感動的是孩子在遇到重重困難時沒有怯懦,選擇迎向挑戰這份勇氣讓媽媽訝異不已。全國賽即將到來,媽媽還是鼓勵孩子用平常心來面對。漢民國小老師們對禹岑的用心指導,家長感激之心溢於言表,並告訴禹岑賽前充分準備是為了不留遺憾,這次讓我們去看看外面的世界!

圖/校長焦熙昌與紀禹岑合影

上一篇文章 |  下一篇文章