美塔魔法學校十年有成 落實SDGs和USR目標

來源:波新聞 | 日期:2021-10-10 14:44:47 | 瀏覽次數:1542

波新聞─林朋/台東

今(10)日是中華民國110週年國慶紀念日,十年前也是十月十日國慶日的十時十分十秒整,在臺東市糖廠文創產業園區內,創立了全臺灣第一所非營利組織的科普教育機構基地-美塔魔法學校。

美塔魔法學校的創辦人為國立臺東大學教育學系李偉俊教授,據李教授表示,十年前因緣際會在臺東糖廠內舉行創校典禮及記者會,至今已十年整了,回顧十年來總計服務臺灣花東及南部地區學子約數千人,算是在2011年時,大學教師於臺東投入大學的社會責任(USR)工作的先驅者,此外在民間組織推動聯合國永續發展目標(SDGs)的工作上,具體落實了多元族群教育、性别平等及友善環境教育和能源科普教育等,十年成效和績效斐然,在地公民有目共睹。

未提供相片說明。

李偉俊教授向本報表示,十年前係由於他在2006年獨創美塔學理論後,想要把所創的跨領域理論付諸實現而創辦美塔魔法學校,初期有六間教室(牛頓力學、法拉第電學、低碳能源、奈米科學及領導才能和創造發明教室),全校志工教師共計四人,後來在2021年底加入成功高中退休生物老師陳維壽,並共同成立第七間的珠光鳳蝶教室,致力推廣倡議蘭嶼特有種珠光鳳蝶的保育及保種工作至今。後來於去年(2020)中秋節之後,在全台各地正式發起「臺灣寶珠計畫」,不到一年的時間便有3+12個保育基地響應並加入,其中3個保育基地係在蘭嶼的蘭嶼高中、椰油國小和東清國小,12個保育基地為新北市新店基地、桃園市新明和新屋國小基地、高雄市國昌國中和右昌國小及高雄師大燕巢基地,臺東縣臺東市、知本、東河、長濱、關山基地及花蓮縣新城基地。目前有四個基地順利完成臺灣三級保育類黃裳鳳蝶的自然復育工作並有豐碩成果,在蘭嶼地區的基地也順利完成馬兜鈴植株栽植任務。因此臺灣寶珠計劃的執行成果,也是落實聯合國SDGs的第15項目標及具體成果。至於美塔魔法學校的未來,李偉俊教授說希望能再有下一個十年,服務的學生人數可以破萬人,服務的範圍可以涵蓋全臺灣甚至陸港澳各地及全世界,為美塔學理論應用在SDGs和USR理念,留下記錄和典範。

圖說:美塔魔法學校創辦人李偉俊教授

上一篇文章 |  下一篇文章