營造友善職場 高市勞工局舉辦托兒措施媒合補助說明會

來源:波新聞 | 日期:2021-10-13 22:33:39 | 瀏覽次數:1473

波新聞─李曉青/高雄

近年來,我國面臨人口老化、少子女化,以及家庭結構轉變,為協助員工兼顧工作與家庭照顧,營造友善職場育兒環境刻不容緩,高雄市勞工局為協助企業提供哺(集)乳室或托兒設施措施,於今(13)日下午舉辦媒合補助說明會,共有35家企業代表參加,會中由黑橋牌食品陳冠為副理進行企業推動托兒措施經驗分享,且安排有意願之托兒服務機構介紹服務與合作事宜,協助企業進一步瞭解營造友善職場的實際做法。

黑橋牌食品陳冠為副理於座談會中分享企業提供托兒措施的相關優點,除了增進企業性別友善形象外,也分攤了育有幼兒員工的煩惱,進而提升員工對於企業的向心力、留任率及穩定度;此外,還可以搭配政府對於企業托育的相關補助,可以說是只投入小小的成本,卻可以替企業創造無形的龐大效益。

為了使勞工能在友善職場工作,教育部及衛福部已放寬企業設置托兒設施的相關規定,鼓勵企業設置「職場互助教保服務中心」與「社區公共托兒家園」。勞動部及高雄市分別訂定「哺集乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助辦法」、「高雄市雇主提供哺集乳室托兒設施及措施補助辦法」供事業單位申請相關經費補助,其中設置哺集乳室高雄市最高補助1萬元、勞動部最高補助2萬元;提供托兒措施高雄市最高補助10萬元、勞動部最高補助60萬元;設置托兒設施高雄市最高補助10萬元、勞動部最高補助300萬元。

勞工局表示,企業依法設置哺(集)乳室及托兒設(措)施,是善盡社會責任的一種表現,除可降低員工流動率,亦有助於提升員工工作專注力,增加企業認同,提升企業形象。勞工局未來將以專案的方式,持續協助督導企業落實促進工作平等的相關措施,若有任何補助或媒合的問題,歡迎致電07-8124613轉276洽詢。

上一篇文章 |  下一篇文章