「童年正美、青春正好」 嘉義縣「戶外探索」教育、繩結暨反毒宣導

來源:波新聞 | 日期:2021-11-15 08:16:35 | 瀏覽次數:1263

波新聞─辜士陞/嘉義
「戶外探索」的概念其實在臺灣已走了很多年,強調藉由身體運動及冒險挑戰的方式,讓孩子在體驗運動技巧之際,也能因為自我挑戰與團隊合作的情境,學習到合作、領導、勇敢等品格能力。
嘉義縣教育展望協會 在嘉義縣平林國小完成年度最後一場戶外探索教育、繩結暨反毒宣導,受到來賓與親師生的熱烈響應。由嘉義縣警察局少年隊帶來的新式毒品種類防制宣導、配合模擬各式毒品對身體副作用的頭戴式裝置,讓親師生親身體驗毒品對身體、感官的侵害,也讓孩子牢牢記住嘉義縣長翁章說的「碰到毒品,一輩子就完蛋了!」
諸羅繩隊由一群嘉義市義勇特搜分隊隊員與嘉義縣市消防隊員組合而成。成員中,每個人來自各行各業,除定期每周一訓練外,亦不定期安排外場訓練,至各個場域實施實境演練。大家對於繩索的熱愛與想在救援上付出點心力,專研繩索技術與救援能力,不斷的成長與變化是每個隊員的夢想與理念。今年接到教展協的任務,藉著這系列活動,讓嘉義縣親師生親身體驗感受繩索的魅力。
嘉義縣教展協蔡惇敘理事長說「孩子未來進職場之後,品格與抗壓能力反而比以考試作為評斷的知識、分數,更為關鍵,現實社會講究社交應對、抗壓及解決問題的能力,成績好的孩子,在品格、抗壓能力表現上,不一定是高分,本次的戶外探索、繩結闖關,藉由各關不同形式的繩索體驗有:高空滑降、高空垂降、雙索橫渡及最常見的樹攀,讓學生體驗恐懼、疑慮,進而相信教官、相信自己,克服內心的障礙,完成各關考驗,這些課程就是用來鍛鍊學生強化身心素養、自我肯定的提升,有助於孩子培養出優秀的品格能力,儲備適應社會生存的技能。
嘉義縣教展協理事長蔡惇敘再強調,未來戶外探索活動、山林親水教育是協會的目標,也是推廣重點項目,我們結合企業、社群、校園的資源,教展協期待在這好山好水的嘉義縣內,所有孩子都能親身感受、體驗土生、水養的鄉土文化,唯有向下紮根,這些樹苗才能茁壯成大樹。落實翁章縣長的創新教育白皮書中教育行動目標:好習慣、重健康、愛鄉土、樂教學。
108年課綱正式上路後,以培養學生三面向、九大核心素養為目標,強調學習不再限於學科知識,更加注重與生活經驗的結合,透過實踐體驗的方式達成「全人教育」的目標。所以運用戶外探索的概念為孩子打造快樂有趣的學習場域,培養運動技巧之外,亦以鍛鍊品格能力為導向,更能整合學科,成為跨領域的教學方式,孩子們在體驗各式戶外探索活動時,也能學習實際操作、親身經驗,以更多元的教學方式傳遞知識。
戶外教育扎根課綱,可以豐富學習內涵,深化知識學習、自主探索,讓學科領域的學習在真實情境中有更深刻的碰撞與體悟;增進系統思考、規劃應變,發展領導統御與解決問題的能力,同時也促進對自我、社會、自然的了解,讓人學會知能與謙卑,領略多元、包容與尊重。 「童年正美、青春正好」,讓孩子認識他所在的每一塊土地,以及土地上的人事物!教育是創造未來的希望工程,學校是培養孩子迎向未來世界核心素養的基地。戶外教育是一項寧靜而重大的改變,將學習的概念擴大,豐富學習意義,觸動孩子全方位的發展。

圖:嘉義縣平林國小戶外探索教育繩結暨反毒宣導

上一篇文章 |  下一篇文章