週二水氣增午後留意雷陣雨 高屏花防36度高溫

來源:波新聞 | 日期:2023-07-11 08:34:51 | 瀏覽次數:4591

波新聞─鄭學而/台北

週二(11)日環境風場由西南風轉東南風,水氣將有逐漸增多的趨勢,午後西半部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,高雄市及屏東縣高溫有連續出現36度的機會,外出務必做好水分補充、防曬。

中央氣象局提醒,今日台灣附近水氣增多,東部、東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖天氣為多雲到晴,午後西半部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,其中各地山區及中南部地區易有局部較大雨勢發生的機率;今晨至上午中南部地區及澎湖亦有零星短暫陣雨。

溫度方面,週二北部及中部地區高溫約為34到35度、南部高溫約33度、東部高溫約31到32度,只有高屏及花蓮少數鄉鎮仍有36度高溫發生的機率。整體氣溫雖然不如上週酷熱,但戶外體感都還是相當炎熱,各地低溫則預估在26到28度。

天氣風險公司指出,週二由於環境風場漸轉為東南風,水氣也將有逐漸增多的趨勢,因此迎風面的東部逐漸轉為多雲天氣為主以外,也容易不定時因為地形作用而有些短暫陣雨機會。

紫外線指數方面,除了澎湖縣達到危險級,其他縣市皆來到過量級,外出建議做好防曬準備。

空氣品質方面,今日環境風場為西南風轉東南風,迎風面擴散條件佳,北部空品區位於下風處,污染物稍易累積。竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及馬祖、金門、澎湖為「良好」等級;北部空品區為「普通」等級。

圖/中央氣象局提供

上一篇文章 |  下一篇文章