日民再次舉行抗議 要求美基地遷出沖繩

來源:央視新聞 | 日期:2023-08-08 07:07:50 | 瀏覽次數:4340

波新聞─陶泰山編輯

央視新聞報導,日美政府1996年商定,把位於沖繩縣普天間的美軍基地搬遷至名護市邊野古,搬遷需要填海造地並新建飛機跑道。一直以來,沖繩民眾都對此表示強烈反對,要求美軍基地徹底遷出沖繩。當地時間7日,日本民眾在防衛省門前再次舉行抗議活動。
日民自發來到位於東京的防衛省門前抗議。他們表示,美軍基地的存在無法為地區局勢帶來和平,還會埋下戰爭衝突的隱患。
抗議人士說,政府的工作不是準備戰爭,而是盡量避免戰爭。為避免戰爭,必須要在外交工作上下功夫,外交才是政府應該做的事情。大量購入武器裝備、引入大量美軍基地,埋下戰爭禍根的行為是絕不可取的。
此外,近年來駐日美軍基地周邊頻繁發生包括有機氟化物洩漏、飛機噪聲擾民等問題,而政府的不作為也引起了許多日民的不滿。
抗議人士指出,美軍基地最好能夠消失,它不僅是戰爭的武力,還對民眾的日常生活造成影響。像墜機事故、化學物質污染這樣的事情不僅發生在沖繩,在東京,有機氟化物的污染也成了問題。
抗議人士說,在美軍基地內無論要排放什麼樣的有毒物質,政府都不能進入調查。因為有治外法權,美軍凌駕於日憲法之上。

圖:沖繩嘉手納基地為美軍在遠東最大的空軍基地。維基百科,由 Sonata, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10644770

上一篇文章 |  下一篇文章