112年全國高級中等學校及特教學校校長會議 北區場8/8苗栗登場

來源:波新聞 | 日期:2023-08-08 17:12:39 | 瀏覽次數:4336

波新聞林冬生/苗栗

112學年度全國高級中等學校及特殊教育學校校長會議,北區場次889日於苗栗農工登場,邀集各校校長與會交流,與專家學者對談,提供校長最新教育政策方向。8日苗栗縣長鍾東錦到場歡迎各校校長,向校長們對教育不遺餘力致上敬意,鍾東錦也把握機會行銷苗栗觀光,歡迎大家到苗栗遊玩,感受在地人文風情。

今年校長會議以「Team Education!讓教育走向世界!」為主軸,北區場次邀集位於基隆市、台北市、新北市、 桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣、花蓮縣、宜蘭縣、金門縣及連江縣的學校校長參與,透過重大政策說明、分組專題研討、學校經驗分享及各校的提案討論,讓各地區校長們學習教育新興議題與實務,共同致力於優質教育的實踐。

教育部長潘文忠為會議開場,他表示,三年疫情期間經歷新課綱、新考招制度等等,在大家努力下讓新課程逐步落實,未來面臨國際教育、數位學習、AI發展等新議題,期待這次校長會議的專題討論、經驗分享等與各校校長雙向交流,給予團隊最新教育政策方向,並解決教師員額編制、私校教師薪資問題,強化學生心理健康的關注、性平教育以及校園暴力的防治,並彙整校長意見。

苗栗縣長鍾東錦表示,上個月在三義鄉辦理全國終身教育行政會議,今天於苗栗農工舉辦全國性的校長會議,有益於提升苗栗的知名度,而苗栗重點發展在觀光與科技面向,除了國際雙慢城三義、南庄,還有浪漫台三線上有許多景點,大湖、卓蘭是水果之鄉,一年四季都有美味優質的水果,竹南頭份則是科技城,各鄉鎮都是觀光旅遊的好地方,歡迎大家到苗栗安排一日或多日遊。

國教署說明,會議首日規畫「國家重大政策說明」及「學校實務經驗分享」,與校長們討論有關國際教育、社會情緒學習技巧、數位教學及本土語教育等議題,在分組專題研討則聚焦數位/網路性別暴力防治教育、高中自主學習實踐與學生回響、人工智慧時代的技職教育與產學連結產學攜手2.0與學生情緒行為問題的因應與支持從正向行為支持的觀念談起,安排專家學者與校長的對談。

會議次日則邀請品牌「瓷林」董事長林光清分享「美感教育與藝術素養陶冶從燃燒一瞬間,化璞土為藝術與永恆,苗栗平凡子弟登上世界知名品牌之成功路程」,讓校長們瞭解業界品牌經營方式及藝術家的職人精神。

圖:全國高級中等學校及特教學校北區場校長會議苗栗登場/苗縣府 提供

上一篇文章 |  下一篇文章