張大川把小鬼湖空拍照片 帶到菸廠展覽廳給民眾觀賞

來源:波新聞 | 日期:2023-08-19 18:48:04 | 瀏覽次數:4233

波新聞-戴貴立/屏東

    以往可以一日來回的小鬼湖,大地震之後,多次水災,把道路中斷。想要去大武山,屏東台東交界的小鬼湖,必須10天以上,繞道才能抵達。這些山景,湖泊面貌,不管想平視或是鳥瞰,都已經是奢想,太難了。

    張大川僱數名山青嚮導,抵達小鬼湖,拍下各種角度的相片,空拍機也立下功勞。想要看看屏東台東交界的中央山脈美景,欣賞張大川作品,相信你會有身臨其境的感受。

    小鬼湖與台東縣卑南鄉交界,臨近屏東縣霧台鄉,海拔約2000公尺。此湖的魯凱族語是 黛得勒娥勒(Taidrengere),語意為高雅平靜,用以讚美女子的高貴與潔淨,別名為「巴油池」是殖民時代侵略者以魯凱族語的「湖泊」命名。水深雖然只有1.5公尺,長約800公尺,寬約113公尺,屬於高山湖泊。

   小鬼湖的南岸是一片鐵杉、杜鵑混生的樹林,北岸是一大片難以穿越的芒草。在九二一大地震摧毀全臺林道以前,是可以駕車一天往返小鬼湖。而今10-15日迂迴前進,耗去時間金錢可觀。                                                                                                                                                           

   橫跨高雄屏東與台東,沿著中央山脈片低下區往南,最後出知本林道。 到北大武山高度3000公尺, 此區稜線寬廣而低平,淤積成許多湖沼,而造就了神池、藍湖、大鬼湖、遙拜池、紅鬼湖與小鬼湖,它是中央山脈最具原始生態,也是典型熱帶雨林的路線。

   人員裝備體力財力毅力,堆疊出攝影家壯遊壯舉,這些珍貴的相片,就是屏東人抬頭可以見到的大武山,山裡面湖泊、森林大自然美,只有前往屏東菸廠三樓展覽區,才能一睹為快。

上一篇文章 |  下一篇文章