中敦促推動俄烏衝突停戰 努力實現和平

來源:新華網 | 日期:2023-08-25 07:29:17 | 瀏覽次數:9093

波新聞─陶泰山編輯

新華社報導,中國常駐聯合國代表張軍24日在安理會審議烏克蘭問題時發言表示,必須全力推動俄烏衝突停火止戰,全力管控外溢影響。
張軍說,中始終強調各國主權、領土完整都應得到維護,聯合國憲章宗旨和原則都應得到遵守,各方合理安全關切都應得到重視,一切有利於和平解決危機的努力都應得到支持。基於上述立場,中方一直在為實現和平作出努力。
第一,必須全力推動停戰。國際社會應該為和談創造有利條件,應該避免拱火澆油、持續向戰場輸送武器、升級單邊制裁及任何可能使衝突失控的行動。烏危機再次證明,奉行冷戰思維、挑動陣營對抗、謀求自身絕對安全的做法行不通,不僅無助於危機的最終解決,還會給地區持續帶來動盪,最終會傷及自身。
第二,必須全力管控外溢影響。主要發達國家要採取負責任的經濟、貿易舉措,保障全球產業鏈供應鏈安全暢通,停止濫施單邊制裁和長臂管轄,不要將經濟政治化、武器化。黑海港口農產品外運一攬子協議不應該輕易放棄。中期待各方通過對話協商,爭取早日恢復俄、烏的糧食化肥出口。
第三,必須全力保障人道援助。衝突延宕導致許多大型基礎設施被毀,數百萬民眾流離失所,人道需求不斷上升。在此情況下,衝突各方必須嚴格遵守國際人道法,避免襲擊平民和民用基礎設施,保障民眾基本生活所需及生命財產安全。不負責任地轉讓和使用集束彈藥極易引發人道問題,有關各方必須對此慎之又慎。
第四,必須全力防範核安全風險。在核問題上,各方都應保持最大理性克制,遵守核安全公約等國際法,真正從自身和全人類前途命運著眼,嚴守核安全底線,遠離核戰爭紅線,共同管控好危機,避免出現人為核事故。

上一篇文章 |  下一篇文章