兩岸大V探索江蘇 共赴蘇東坡之旅

來源:波新聞 | 日期:2023-09-08 20:13:44 | 瀏覽次數:9937

波新聞—陳瑩/江蘇報導

       自2019年起,“兩岸大V跟著詩詞走江蘇”這項重要文化交流活動已經連續成功舉辦五個季度,推動著兩岸文化交流的進一步深化。第五季的活動,從8月31日持續到9月14日,吸引了來自臺灣和大陸的知名大V、專家學者,齊聚一堂,共同踏足北宋大文學家蘇東坡的足跡,感受江南之美,領略詩詞之奇,品味蘇式生活,傳承和傳播中華優秀傳統文化。江蘇,作為中國傳統文化的搖籃,自古以來一直因其豐富的歷史文化底蘊而吸引了海峽兩岸的目光。

       蘇東坡,一位卓越而風華絕代的文化巨匠,他的一生充滿了波折與漂泊,但常州卻成為了他最終的歸宿。在活動中,嘉賓們遊覽了常州蘇東坡紀念館和東坡公園,與東坡後人暢談風流人物,站在艤舟亭前遙望壯麗的大江東去,深刻地體驗到東坡的人文精神和詩詞中的灑脫、樂觀的人生態度。

       南京師範大學出版社社長、著名文化學者張鵬深感讚歎,走進蘇東坡的居所,能夠深度體驗東坡精神的內涵和詩詞中飽含的灑脫、樂觀的人生態度。來自台灣的影視從業者、綜藝總導演、製作人邱慶齡也分享了他的感悟,認為這裡所保存的不僅僅是蘇東坡生活、作品和思想,還承載著一代又一代毗陵子弟的精神力量。

       此次活動還引領嘉賓們踏足常州迪諾水鎮,站在東經120°經線上,登頂遠望,親身感受常州日新月異的城市發展壯麗畫卷。東坡宴上,美味的東坡肉和子瞻酥令人垂涎欲滴,流露著對東坡先生的深切懷念。在溧陽,兩岸嘉賓登上了天目湖日月潭號,見證了2009年天目湖和日月潭成為“姊妹湖”的歷史時刻。臺灣嘉賓熱情邀請大陸嘉賓前往日月潭,一同搭乘天目湖號,弘揚友好交流。活動中,兩岸大V還探訪了蘇東坡的故鄉溧陽,這裡正是著名詩篇《遊子吟》的發源地。旅遊作家曾瀞葳分享了胡德夫在這裡首次演唱新作《遊子吟》的感人故事,展現了溧陽對文化傳承的珍視。而宜興,則以其獨特的紫砂文化吸引了嘉賓們的目光。在宜興陶瓷博物館,兩岸嘉賓親身體驗了紫砂製作技藝,完成了自己的創作作品。臺灣創作歌手李儀萱表示,她對陶文化充滿興趣,這在臺灣年輕人中相當流行,她將會分享這一經歷,讓更多人瞭解宜興的獨特之處。

        最後,嘉賓們來到陽羨貢茶院,體驗了茶葉的採摘和製作,感受到大自然的美妙,也親身感受到鄉村振興的成果。旅遊視頻導演賴雅婷分享道,歌曲《高山青》在茶園裡響起,讓大家在詩情畫意的茶園中一起歌唱,感受到無與倫比的歡愉。

       此次活動線上下展開前,已經線上上預熱傳播,包括微博、視頻和連線分享等多種形式。來自兩岸的文化學者、作家、詩人等知名大V紛紛參與,通過多種媒體形式分享文化交流的點滴。

      “兩岸大V跟著詩詞走江蘇”活動自2019年起已成功舉辦五季,推出了多種融媒體產品,吸引了眾多兩岸大V的參與。活動已經覆蓋了南京、鎮江、揚州、泰州、淮安、連雲港、常州、無錫等江蘇8個城市,共設43個網站,借助兩岸嘉賓的影響力,活動在兩岸社交媒體上引發了廣泛的關注,不斷鞏固了蘇台文化交流的經典品牌地位。

上一篇文章 |  下一篇文章