海保署培訓在地珊瑚復育團隊 邀澎湖國中小闖關體驗

來源:波新聞 | 日期:2023-10-29 12:28:59 | 瀏覽次數:4509

波新聞─林守慈/澎湖

海洋委員會海洋保育署今(29)日在國立澎湖科技大學舉辦「珊瑚保育在地參與推動成果展」,除邀請7個在地團體分享豐碩執行成果外,亦規劃珊瑚展覽、參觀智慧養殖珊瑚館、闖關遊戲、實作珊瑚調查分析及動手DIY復育斷枝珊瑚,透過視覺、觸覺、知識及實作等不同面向,提升在地國中小學師生對於珊瑚保育知識,吸引超過200人次民眾共同參與。

海保署表示,澎湖海域有許多寶貴的珊瑚礁生態資源,為保育其生態,希望藉由澎湖民間在地的力量,共同守護珍貴的海洋森林。7個合作團隊遍及澎湖各離島偏鄉,包括白沙鄉北端離島的吉貝、最南邊的七美鄉、望安鄉將軍嶼、西嶼鄉及馬公本島等。

海保署進一步說明,該署攜手澎湖科技大學,從珊瑚調查、珊瑚復育及珊瑚保育教育推廣等三個面向,培訓20位在地珊瑚復育種子教師。歷經一年多培訓,有9位成為國際珊瑚礁監測網絡CoralNet的志工。除了借助AI自動辨識珊瑚種類,定期下海拍攝、監測珊瑚棲地的覆蓋率,與珊瑚苗成長狀態,合作團隊亦收集當地的珊瑚斷枝,進行植栽復育及事後的監測,復育珊瑚約2,900株。旅遊業者更將所學珊瑚知識及珊瑚復育融入到旅遊行程當中,不論是師生、親子、年輕朋友、自行車跳島族及銀髮族遊客們,皆歡欣參與,真正落實寓教於樂的全民珊瑚保育,也吸引更多人關心海洋環境議題,共同守護海洋。

澎湖國小學生當日化身珊瑚保育員,勇闖6大關卡,透過闖關遊戲體驗活動,尋找珊瑚聚落、分辨珊瑚健康度以及親手製作珊瑚復育基座,實際認識珊瑚特性,並參觀澎科大智慧養殖館內養殖的珊瑚,在藍光刺激下,展現各種繽紛色彩的螢光景觀。

財團法人海洋公民基金會(王曉嬋執行長及李念蓁專案組長)分享實際執行珊瑚調查的流程;島澳七七有限公司(葉生泓負責人)分享如何透過國際珊瑚礁監測網絡CoralNet進行珊瑚辨識以及計算珊瑚覆蓋面積等。

海保署署長黃向文表示,很高興看到在地海洋保育量能已逐步建立,過去海洋保育和旅遊產業時有衝突,我們跨出這一步,串連更多在地團體與業者,共同維護海洋環境,公平地分享海洋資源,達到雙贏的局面。此外,今日感謝澎湖國中小師生及民眾共同參與活動,相信透過闖關遊戲及手作活動,能更確實地將海洋保育觀念傳承到下一代。

圖/島澳七七有限公司分享如何透過CoralNet進行珊瑚辨識

上一篇文章 |  下一篇文章