112年全國學習扶助、STEAM競賽績優團隊 鍾東錦接見表揚肯定為縣爭光

來源:波新聞 | 日期:2023-10-30 16:52:54 | 瀏覽次數:4498

波新聞林冬生/苗栗

苗栗縣長鍾東錦今(30)日接見表揚榮獲教育部112年度「國民中小學學生學習扶助績優人員評選」「全國績優領航團隊獎」殊榮之造橋國小、福星國小;以及全國「112年度城鄉學生STEAM自造之共創競賽」中,榮獲摘得13銅佳績的苑裡中正國小、大湖東興國小、卓蘭景山國小及苑裡致民國中。

圖:苗栗縣長鍾東錦接見表揚績優學校/林冬生 攝影

今天接見表揚典禮由縣長鍾東錦率教育處長葉芯慧等教育團隊主持,縣議員陳品安、徐筱菁和張顧礫、苑裡鎮長劉育育、苑裡鎮代會主席洪晃琦、卓蘭鎮長詹錦章、卓蘭鎮代會主席詹永光、大湖鄉長黃惠琴和造橋鄉長徐連斌及地方各界人士到場分享榮耀。獲獎的小朋友也在現場即時分享學習心得,備加可貴!

圖:榮獲佳績小朋友現場分享/林冬生 攝影

鍾東錦表示,「國民中小學學生學習扶助績優人員評選」項目,全國僅有11所學校出線,苗栗縣即囊括2校,難能可貴,感謝校長和老師們辛勞付出;而STEAM競賽奪得一銀三銅佳績,他也肯定師長、學生為自己和苗栗爭光。

圖:苗栗縣長鍾東錦接見表揚績優學校/林冬生 攝影

教育部自108課綱上路後,持續以「成就每一個孩子適性揚才、終身學習」為願景,STEAM 教育是由科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)、數學(Mathematics),五個科目開頭字母的縮寫組合而成的一種「跨學科教育」,鼓勵學子動手做、解決問題的執行力,培養孩子科學、工程等數理邏輯思維,還要培養藝術美感,結合理性與感性,成為一項全人教育。

圖:榮獲佳績小朋友現場分享/林冬生 攝影

鍾東錦表指出,苗栗縣近年積極推動科技教育,扎根培育國中小科技人才,透過課程實施與競賽參與,激發學生創造潛能和實踐創意的能力,提升學生科技思考力、創造力、解決能力的關鍵能力。另外,在學習扶助計畫推動過程中,縣府鼓勵學校結合數位學習資源,提供學生更多元化、適性化的學習策略,協助學生逐步鞏固學習概念、發掘學習潛能,鼓勵學生勇敢嘗試、多樣體驗。

圖:苗栗縣長鍾東錦接見表揚績優學校/林冬生 攝影

苗縣府教育處指出,這次榮獲「領航團隊獎」的造橋國小透過學習扶助計畫,全面實現了教育機會均等的理念,在校長及學校團隊的努力不懈下,不僅學生的學習意願和自信心得到了提升,在苗栗縣學力檢測中,整體成績更超越了全縣平均水準,為跨越學力鴻溝、邁向未來奠定了堅實的基礎。

圖:苗栗縣長鍾東錦接見表揚績優學校/林冬生 攝影

教育處說,福星國小近年來積極透過專家帶領授課教師共同備課、公開觀課、入班示範、夥伴專業對話、課程評鑑等方式提升教師教學能力,同時運用數位平台資源實施學生差異化學習,縮小學習差距,在親師生共同努力下,不僅學生學力檢測成績進步率高於全縣和全國平均水平,更實現了每一位孩子的學習願景。

圖:苗栗縣長鍾東錦接見表揚績優學校/林冬生 攝影

另外,在第五屆的全國「112年度城鄉學生STEAM自造之共創競賽」中,東興國小和中正國小組成的聯隊獲得亞軍,景山國小和中正國小聯隊及致民國中共獲得3項季軍。參賽隊伍需在短時間內創作仿生機械獸,通過「3項觸控啟動接力」、「競走」、「星際返回」及「拔河」等競賽項目挑戰,皆需精湛的技術和優秀的團隊協作,並通過不斷測試和合作確保團隊獲得佳績。

圖:苗栗縣長鍾東錦今(30)日接見表揚全國學習扶助、STEAM獲獎師生團隊/林冬生 攝影

上一篇文章 |  下一篇文章