雲林縣府攜手中興大學 打造永續農業環境

來源:波新聞 | 日期:2023-11-13 19:40:49 | 瀏覽次數:4334

波新聞─李家宏/雲林

為打造本縣永續農業環境,推動農業發展,今(13)日下午雲林縣長張麗善與中興大學校長詹富智共同簽署合作備忘錄,期許未來能就「推動雲林縣內農業碳匯之應用與推廣教育」及「因應氣候變遷對雲林縣內農地影響之專家輔導建議與教育推廣」等議題進行深化合作。

「氣候變遷」是全球共同面對的危機,同時也是聯合國SDGs 17項永續發展目標中的重要項目。雲林縣作為全台農業大縣,擁有產量大、品質佳的農特產品;但同時,農業也是溫室氣體排放來源之一,為了接軌國際與中央的關注目標,雲林縣政府已將農業發展中的減碳議題列為重要施政目標,並強化各項永續農業策略。

張麗善縣長表示,環顧國際趨勢,減碳是一條必行之路,雲林縣領先全台,於110 年成立「雲林縣政府因應氣候變遷專案辦公室」,籌劃相關資源與能量的整合,以掌握縣內的溫室氣體排放現況,並展開調適策略的擬訂,張麗善縣長更提出「雲林十大永續行動目標」,設定目標以落實減碳行動,逐步從「農業減碳 雲林先行」的目標,邁向「幸福雲林」的美好家園願景。

張縣長說,雲林縣政府很榮幸能夠與國立中興大學簽訂合作備忘錄,國立中興大學除了在農業發展及環境科學上的學術表現不僅國內知名,更耀眼國際,並深耕地方致力於農業領域的推廣教育。雲林縣作為我國農業減碳轉型的先行者,將與國立中興大學專家團隊共同集思廣益,擘劃完善的減碳策略及配套措施,以利低碳、減碳、負碳行動的推行,建立永續農業環境及共同推動雲林農業發展,期許未來雲林縣能夠落實永續循環的概念,利用農業優勢,努力成為「淨零轉型」的典範城市。

中興大學校長詹富智表示,雲林是農業大縣、中興大學則是以農立校,很高興有這個機會簽訂合作備忘錄,未來運用興大既有技術結合雲林農業生產的面向,朝向淨零碳排碳匯的目標,為雲林縣的永續農業及台灣永續環境,善盡最大的功能及責任。

今日雲林縣政府與國立中興大學簽署合作備忘錄儀式於國立中興大學行政大樓舉行,雲林縣長張麗善、農業處副處長蔡耿宇、環保局長張喬維、雲林縣因應氣候變遷專案辦公室執行秘書林世媚、 中興大學校長詹富智、研究發展處研發長宋振銘、產業減碳推廣辦公室主任吳耿東、農業暨自然資源學院副院長陳志峰、農業推廣中心主任鍾文鑫等共同見證。

上一篇文章 |  下一篇文章