2023第三屆苗栗縣金牌農村決選出爐 3金牌農村將角逐全國選拔賽

來源:波新聞 | 日期:2023-11-14 15:04:12 | 瀏覽次數:4324

波新聞林冬生/苗栗

第三屆苗栗縣金牌農村決選結果出爐,今(14)日舉辦頒獎典禮,頒發金、銀、銅牌給9個獲獎農村,其中獲得金牌的卓蘭鎮壢西坪產業文化發展協會、西湖鄉湖東休閒農業區、公館鄉黃金小鎮休閒農業區,將代表苗栗縣角逐全國金牌農村選拔賽。

圖:卓蘭鎮壢西坪產業文化發展協會/林冬生 攝影

圖:西湖鄉湖東休閒農業區/林冬生 攝影

圖:公館鄉黃金小鎮休閒農業區/林冬生 攝影

14日上午在縣府舉辦的頒獎典禮,除獲獎的9個金牌農村成員外,農業部農村發展及水土保持署台中分署長陳榮俊、縣議員曾美露、楊明燁、徐筱菁、許櫻萍、西湖鄉長高阿賜及縣府農業處長陳樹義等人也一起到場祝賀。

圖:苗栗縣長鍾東錦與來賓舉起前進國際賽大旗/林冬生 攝影

鍾東錦表示,他說他來自農村,深感農村要好,首先就要有人力,現在從農人口年齡偏高,需要更多年輕人加入,另為解決農忙時節缺工問題,他已推動補貼農民申請外籍農工的政策。此外,金牌農村的比賽對農村的再生、發展有很大幫助,感謝縣內所有休閒農業區的負責人們,一起努力打造苗栗成為一個觀光結合農業的好地方,也恭喜今天得獎的9個金牌農村,希望在全國比賽中獲得好成績。

圖:鍾東錦縣長致詞/林冬生 攝影

苗栗縣農業處長陳樹義說明,此次縣內共有82個農村參加初選,經過專業評審委員小組,篩選出12處優資農村進入實地複審,由最後遴選出9處優質農村,分別為333銅,榮獲縣內金牌的3個亮點農村,將代表苗栗到全國參賽。

圖:竹南鎮塭內社區/林冬生 攝影

圖:農村發展及水土保持署台中分署長陳榮俊/林冬生 攝影

圖:農村發展及水土保持署台中分署長陳榮俊與苗栗縣長鍾東錦搖旗加油/林冬生 攝影

此次獲得苗縣金牌農村的壢西坪產業文化發展協會,由一群年輕人發起,選擇卓蘭鎮經營了具有特色的休閒農場,歷經5年吸引了將近150位青年到卓蘭鎮壢西坪這美麗的地方工作,希望能實踐「生活、生產、生態」的概念於農業。此外,今年還帶領當地農民友善農耕轉型,推廣秋耕無蠅計畫,改善以往生雞糞帶來的不良影響,亦透過民間與企業的合作,打造友善健康環境,成為全縣首處示範區。

圖:農業處長陳樹義與壢西坪產業文化發展協會/林冬生 攝影

西湖鄉湖東休閒農業區整合範圍涵蓋鄉內7個農村再生聚落,積極營造友善農遊空間及發展低碳旅遊,以低碳載具串聯農村各據點、建構跨地域低碳農遊網絡,並發展智慧農遊系統,以環境永續、低碳旅遊為遊程主軸來推廣,創新農村旅遊模式。今年度休區也與企業合作,與企業簽屬MOU合作備忘錄並捐贈20台電輔車(E-bike)給湖東休區,讓休區能開拓新騎行路線與體驗點,受益的店家及推廣的特色風情將會更多,開啟企業與地方業者友好合作的序幕。

圖:西湖鄉湖東休閒農業區/林冬生 攝影

公館鄉黃金小鎮休閒農業區,善用當地水資源,推動紅棗、芋頭、水稻產業,也是台灣紅棗的唯一產地,紅棗也通過QRC認證,休區近年來積極發展淨零永續並引入企業資源、永續指標SDGs,來創造「青農返鄉」的契機。另外,黃金小鎮也擁有4位百大青農,利用「注連繩」創造在地就業機會,將稻草加工製成後外銷至日本,深具特色。

圖:公館鄉黃金小鎮休閒農業區/林冬生 攝影

今天頒獎典禮中,農業部農村發展及水土保持署台中分署長陳榮俊特定與苗栗縣長鍾東錦舉起前進國際賽的旗幟,鼓勵傑出農民們能夠再接再厲,除了參加國內賽外,更能代表台灣前進德國參加世界比賽,期盼優秀的台灣農民實力能夠被世界看見。

圖:第三屆苗栗縣金牌農村頒獎典禮今(14)日舉行/林冬生 攝影

上一篇文章 |  下一篇文章