歌謠傳唱水蓮花 怎能不識臺灣萍蓬草/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-03-31 07:28:20 | 瀏覽次數:955

波新聞─陶泰山/台北

      「風微微 風微微 孤單悶悶在池邊 水蓮花滿滿是 靜靜等待露水滴」,光復期間臺灣膾炙人口的「孤戀花」歌曲,歌詞中的水蓮花即是「臺灣萍蓬草」,從歌詞中所描述「滿滿是」的情境,可以想見從前在桃園、新竹一帶的埤塘長有許多「臺灣萍蓬草」,然而隨著水庫興建、農田休耕等土地變遷後,埤塘因為陸化或被填平而逐漸稀少,臺灣萍蓬草的野生棲地也隨之減少。

圖像裡可能有植物、樹、戶外、大自然和水

圖/臺灣萍蓬草又叫水蓮花光復時期膾炙人口的「孤戀花」歌曲,歌詞中水蓮花滿滿是的情景,現在在士林官邸看得到

       萍蓬草屬於溫帶性水生植物,主要分布在北美洲及歐亞大陸北部,是一種“怕熱"的植物,故生長在亞熱帶的臺灣萍蓬草,可說是世界萍蓬草類分布的南限,與淡水的水筆仔為世界分佈的北限,各具其特殊意義。

圖像裡可能有植物、花、戶外和大自然

圖/臺灣萍蓬草花苞含苞待放

       臺北市政府工務局林志峯局長表示,臺灣萍蓬草金黃色的花瓣有著鮮紅色的花心,堪稱是世界上所有萍蓬草中最美麗的一種!其所謂花朵最外層的5片「花瓣」其實是「花萼」,真正的花瓣雖是黃色,但小而不明顯,紅色的「花心」則是「柱頭」,其佈滿水面的浮水葉近於圓形,葉片基部有一個V形的缺刻亦是其特徵之一。

圖像裡可能有植物和戶外

圖/臺灣萍蓬草尚未挺出水面的花苞,花朵尚未顯色,呈現綠色

      臺灣萍蓬草最早是由日籍植物學者島田彌市(Y.Shimada)在1915年於新竹縣的新埔所採獲,後來日本植物學者早田文藏(B.Hayata)於1916年在「台灣植物圖譜」中發表為新種,為了紀念採集者,便將種名命名為「Shimada」。

圖像裡可能有樹、植物、戶外和大自然

圖/臺灣萍蓬草只生長在乾淨、無汙染的水中,大安森林公園裡的大灣草圳也可見到它的蹤跡

       臺灣萍蓬草在全年皆可見其花,而夏至秋季為盛花期,目前在臺北市大安森林公園的小生態池、大灣草圳及士林官邸的生態園水池中,皆可欣賞到臺灣萍蓬草美麗的身影。

  時値春天,百花齊放之際,讓我們走向大自然,走近優靜水池邊,欣賞著臺灣萍蓬草漂浮於水面的翠綠葉片,燦爛陽光下,一支支纖細的花朵,彷彿熱情地向大家揮舞;在欣賞臺灣萍蓬草優雅姿態之餘,更別忘了讓我們共同守護這片土地,讓自然生態永遠生生不息。
圖/臺灣萍蓬草金黃色花瓣其實是花萼,真正的花瓣小而不顯眼

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes