行政院長陳建仁參訪興華高中社區共讀站 「學思並重」營造優良閱讀環境

來源:波新聞 | 日期:2023-11-20 16:53:13 | 瀏覽次數:4252

波新聞林冬生/苗栗

行政院長陳建仁今(20)日參訪位於頭份市的苗栗縣立興華高中社區共讀站,以了解前瞻基礎建設「校園社區化改造計畫--設置學校社區共讀站」的推動利用情形。他強調,社區共讀站融合學校、社區,提升閱讀風氣,增長知識,感謝縣府及學校與校長的付出。

圖:行政院長陳建仁接受媒體聯訪/林冬生 攝影

興華高中社區共讀站「SHHS學思坊」,是在107年獲教育部補助前瞻基礎建設經費225萬元及縣府配合74萬餘元,共計2995千元,將舊有圖書館整修設置社區共讀站,108223日揭牌啟用,為師生及社區營造優良的閱讀環境,不僅校園師生喜愛使用,也成為社區的學習中心。

圖:行政院長陳建仁與社區共讀站志工及家長/林冬生 攝影

今天上午,行政院長陳建仁由教育部長潘文忠、國教署長彭富源、苗栗縣長鍾東錦、立委徐志榮、縣議員蕭詠萱、陳光軒、曾玟學、頭份市長羅雪珠等人陪同至興華高中參訪社區共讀站,並聽取校長胡文生的簡報,同時參觀正在共讀站辦理的廣達「游於藝」巡迴展。

圖:國教署長彭富源、苗栗縣教育處長葉芯慧、縣議員蕭詠萱/林冬生 攝影

圖:縣議員陳光軒、曾玟學、頭份市長羅雪珠/林冬生 攝影

鍾東錦指出,從106年至110年先後爭取教育部補助6192萬元,縣府配合1918萬元,共計8110萬元,設置31所學校社區共讀站,112年再度核定102千萬元,目前正施工裝修中,期藉由改善學校閱讀空間,為了讓學子留在家鄉就讀,縣府明年亦將編列800萬元與清大合作實驗教學,期望中央支持苗栗的教育,協助充實軟硬體設備,並給予更多的教育資源。

圖:行政院長陳建仁致詞/林冬生 攝影

圖:教育部長潘文忠致詞/林冬生 攝影

圖:苗栗縣長鍾東錦致詞/林冬生 攝影

圖:立法委員徐志榮致詞/林冬生 攝影

興華高中校長胡文生簡報說,該校原圖書館屬舊式建築,107年爭取設置社區共讀站計畫,門口設有桐花及東方美人茶客家意象,一、二樓設有「新書展示及主題書展區」、「期刊閱報區」、「多功能閱讀區」、「休閒閱讀區」……等,命名取自論語「學而不思則罔,思而不學則怠」的涵意,希望學思並重,學到有用的知識。

圖:興華高中校長胡文生簡報/林冬生 攝影

陳建仁院長一行,接著參觀該校正舉辦的廣達「游於藝」第三場巡迴展,興華高中分別由國中部學生李苡寧、高中部學生陳原豪擔任藝術小尖兵解說展覽的作品,兩位同學大方、雅正,以及與院長陳建仁互動的豐富知識,獲得隨行來賓一致的好評。

圖:興華高中國中部學生李苡寧解說/林冬生 攝影

圖:興華高中高中部學生陳原豪解說/林冬生 攝影

陳建仁表示,閱讀是開啟知識大門的鑰匙,從閱讀中可以得到智慧,培養慈悲胸懷,學習先賢們的努力,社區共讀站可融合學校、社區一起提升閱讀風氣,前瞻基礎計畫是為子孫創造更好的未來,由地方先提出計畫,中央給予補助,中央、地方攜手合作,共榮共好。 

圖:行政院長陳建仁與苗栗縣長鍾東錦及各界代表合影/林冬生 攝影

上一篇文章 |  下一篇文章