陳麗娜:大林蒲遷村儘速落實   陳其邁:遷村計畫行政院即將核定,弱勢居民可望增加補償

來源:波新聞 | 日期:2023-11-23 15:38:06 | 瀏覽次數:4217

波新聞─李凡/高雄

大林蒲遷村一再延宕,市議員陳麗娜在市政總質詢要求市長陳其邁儘速辦理。市長陳其邁表示,大林蒲遷村安置計畫行政院近日可望通過,經費從過去六百多億元增加到八百多億元,對弱勢居民將增加補償費用。
陳麗娜指出,大林蒲遷村拖了半個世紀,居民無所適從,生活環境日益惡劣。有立委說今年10月中央就會核定遷村中長程計畫,並在11月可能辦安置意願調查。但都發局局長吳文彥表示,遷村有一定流程,遷村中長程計畫中央尚未核定,所以11月不可能辦理居民安置意願調查。
前市長陳菊曾經說過,在大林蒲完成遷村以前,不會再增加地方的污染和公害,可是現在大林蒲電廠燃氣機組要增建,第七貨櫃碼頭開了,華運最近在做運送乙稀等化學原料管線的防災演練,加重地方污染和危險性的建設不斷的進來。
當年陳菊市府提出「私有地一坪換一坪,蓋回原屋型」方案,到了陳其邁變成「私有住商用地,一坪換一坪,建築物全新重構價格補償」。而政府徵收大林蒲土地是以一坪14萬5千元徵收,但目前地價是35到40萬,價格差了20到25萬,造成土地面積越小的弱勢族群補償金領的更少。
陳麗娜建議,大林蒲遷村將住宅用地商業用地劃分成一類,以一坪換一坪的原則來辦理,爭議最多的是農地、旱地、公保地、私有道路、保護區這些「私有非住商土地」,以兩坪換一坪方式處理,如此最沒有爭議。
至於「私有非住商用地」的安置地點,可以開放與小港區毗鄰行政區如前鎮區、鳳山區、仁武區、林園區及大寮區中,經由公辦市地重劃。

現行私有非住商區土地仍有不少從事農業生產,並賴以生存及享有農保之地主。遷村後,政府仍應保障其生存權、農保權及就業權。建議舉行「務農意願調查」,並訂定「安置配套措施」供他們選擇。
近年來物價波動激烈,尤其是建材、水泥及工資等建築基本素材,幾乎倍數上漲。為符實際,建議全面修正「現行補償標準」,建構「全新補償標準」,例如:無論地上物係何種結構,就算是木造磚造,全部都以RC結構,查估地上物。
遷村作業屬性,等同市地重劃及區段徵收,都是整體開發。而地主參加市地重劃及區段徵收,其土地增值稅/地價稅/房屋稅等都有所減免,遷村自應同步比照辦理。自公告遷村起,應該免徵地價稅及房屋稅;遷村完成後,第一次土地移轉,減徵土地增值稅40%;遷村完成後開始課徵地價稅及房屋稅,但應減半課徵2年。
陳其邁表示,大林蒲遷村經費增加二百多億元,就是要讓居民有更優 惠的條件,行政院可望在兩週內核定遷村計畫,市府將依計畫加速推動遷村工作。至於空汙補費提高、稅賦減免都會視狀況辦理;大林蒲污染源市府會嚴格把關。

上一篇文章 |  下一篇文章