新加坡再次成為全球生活成本最高的城市 與蘇黎世並列首位

來源:經濟學人智庫 | 日期:2023-11-30 12:31:16 | 瀏覽次數:4133

波新聞編輯部

經濟學人智庫今天發佈的資料顯示,儘管通脹放緩,但全球生活成本危機尚未結束。今年的《全球生活成本調查》發現,按當地貨幣計算,200多種常用商品和服務價格平均同比上漲7.4%。漲幅與去年創紀錄的8.1%相比有所放緩,但仍明顯高於2017至2021年的增幅。儘管今年的調查覆蓋全球173個主要城市,但與去年一樣,全球平均水準的計算不包括基輔(基輔不包括於2022年調查)和卡拉卡斯(尚處於惡性通脹中)。

新加坡在過去11年第九次位居榜首,與瑞士的蘇黎世並列首位。蘇黎世排名上升反映了瑞士法郎的強勢及食品雜貨、家庭用品和娛樂的價格高企,而新加坡在多個類別中的價格水準保持高位。由於新加坡政府嚴格控制汽車數量,交通成本遠高於世界其他城市。鑒於新加坡是商業投資的首選之地,其服裝、食品雜貨和酒類物價亦為世界之最。

總體亞洲城市物價的漲幅較低,按當地貨幣計價平均漲幅僅為 3.2%。與去年一樣,除巴基斯坦的卡拉奇外,物價同比上漲20%以上。亞洲城市間的差異甚大,使兩個亞洲城市(新加坡和香港)在排名中前十位,同時三個亞洲城市(艾哈邁達巴德、清奈和卡拉奇)在排名最後十位。

在調查覆蓋的亞洲58 個城市中,46 個城市因低通脹而排名下降。四個中國城市和兩個日本城市的排名降幅最大。事實上,調查覆蓋的19個中國城市之排名均有所下降,主要由於後疫情經濟復蘇緩慢、消費需求疲軟及人民幣走弱。日本東京和大阪的排名分別下降了 23 位和 27 位,反映日本的通脹水平較大多數國家持續偏低,且其負利率導致日元對美元貶值。反之,澳洲和紐西蘭的物價漲幅在2023年未見明顯放緩,惟調查中七個城市的排名均有所下降,主要因兩國貨幣對美元走弱。

總體而言,今年排名前十的城市包括兩個亞洲城市(新加坡和香港)、四個歐洲城市(蘇黎世、日內瓦、巴黎和哥本哈根)、三個美國城市(紐約、洛杉磯和三藩市)和以色列的特拉維夫。然而,調查於以色列與哈馬斯戰事爆發前進行,戰事影響了在以色列的匯幣兌換及可能增加了在特拉維夫採購某些商品的困難,繼而影響價格。

隨著加息滯後效應開始影響經濟活動,繼而影響消費者需求,預計通脹在2024年繼續放緩。但上行風險仍然存在,以色列與哈馬斯戰事的進一步升級將推高能源價格,而厄爾尼諾現象超乎預期的影響將進一步推高食品價格。地區差異亦可能擴大,已發展國家將可大致實現央行的消費物價指數指數為2%的目標,而許多發展中國家物價將飆升。

《全球生活成本調查》的主管Upasana Dutt表示:「自中國在2022年年底解除新冠疫情的管控以來,推動2021至2022年物價上漲的供應面衝擊已經減弱;而2022年2月俄烏戰事爆發後出現的能源價格飆升亦有所緩解。亞洲城市物價的平均漲幅仍相對較低,今年排名下降幅度最大的城市包含四個中國城市和兩個日本城市。儘管上行風險下,我們預計通脹在2024年將進一步放緩,緩解全球物價上漲。」

上一篇文章 |  下一篇文章