聯合國氣候變遷杜拜大會 達成損失與損害基金協議

來源:新華網 | 日期:2023-12-01 07:18:35 | 瀏覽次數:9876

波新聞─陶泰山編輯

新華社報導,聯合國氣候變遷綱要公約第28次締約方大會(COP28)30日在杜拜開幕,大會就啟動損失與損害基金達成協議。
報導說,這項成果為本屆大會傳遞出正面訊號,各締約方接下來將把重點轉向對巴黎協定全球盤點上來。
公約第27次締約方大會(COP27)於2022年在埃及沙姆沙伊赫通過決議,建立損失與損害基金。損失與損害基金的受益方是發展中國家。
損失與損害問題可能影響數十億人的生命和生計,特別是那些特別容易受到氣候變遷影響的人。2015年巴黎協定明文規定,無論是氣候基金,或是適應資金,甚至是損失與損害基金,已開發國家都負有出資的責任與義務,發展中國家是自願出資。
COP28主席蘇爾坦·賈比爾宣布了這項成果。阿拉伯聯合大公國和德國分別承諾向損失與損害基金提供1億美元,英、日、美也做出相關的承諾。

圖:2023年聯合國氣候變遷大會,維基百科

上一篇文章 |  下一篇文章