屏東縣政府與屏東大學攜手辦理國小資優科學營

來源:波新聞 | 日期:2024-01-27 20:36:39 | 瀏覽次數:4312

波新聞-戴貴立/屏東

   屏東縣政府委託屏東大學科學傳播學系,1月23日至1月27日在屏東大學校區舉辦「2024科學實踐出真知資優營」,進行科學主題式探究活動,由科傳系系主任劉藍玉教授親自領軍課程設計及帶領「科學探究實踐社」社員,共同為本縣國小三至六年級資優學生授課,並於1月27日辦理成果發表會,現場邀請家長一同參與孩子們的探索成就和學習感想。    

   「科學實踐出真知資優營」為啟發資優學生於科學的體驗、實踐、省思、探究與創新能力,由劉教授及擔任隊輔大學生,一起帶領資優學生進行一系列的科學探索課程。課程設計規劃有仿生設計應用、帕斯卡原理流體力學應用、電磁相生、天文觀測站、Ooho水球替代塑料等,引導學生從生活中尋找科學現象,了解其操作原理,進而覺察未來於生活應用或甚至科學發明上的可能性。對於國小學生而言,是少有接觸的生活科學學理結合實際經驗的探索課程,透過本次營隊,學生除提升自我科學素養外,更能自我嘗試科學實踐,進而培養重要的研究力。  

    屏東縣政府資優教育歷經12年的推動,持續辦理全縣學生的鑑定與多元安置服務,立基於學校內既有的扎實資優課程之外,疫情解封後,即積極籌劃,恢復辦理各類國中小資優充實課程,與屏東大學、高雄師範大學合作,辦理資優營隊及週末資優充實系列課程,藉由大專院校合作模式,擴展具深度及廣度的資優素養新風貌。本次「科學實踐出真知資優營」即為縣府委託屏東大學科學傳播學系辦理之活動之一。  

   本次參與營隊之學生們,於成果發表會所展現的解說能力,讓人眼睛為之一亮,科學小達人的自信模樣,突顯營隊為資優學生提升情意發展、領導才能、創造力及研究力之全方位素養,對於資優教育意義重大。為健全本縣資優教育之發展,屏東縣政府將持續落實鑑定安置工作及實施多元資優服務方案,使屏東縣資優學生皆可獲得適性化的資優學習資源,讓潛能得以充分展現。-gi 

上一篇文章 |  下一篇文章