高雄美濃「白馬名家」的故事

來源:波新聞 | 日期:2024-02-11 20:09:19 | 瀏覽次數:4057

波新聞  -戴貴立/高雄  

    美濃有句諺語「如果不讀詩書,即使長眼睛也沒用」,而每個客家人的村落都設有祠堂,祠堂就是學校所在地,可見客家人對於教育重視的程度。  

    清朝末年的瀰濃庄也就是現今的美濃地區,富有的人家都設有家塾,聘請師資教授「唐書」並提供酬勞給老師以及學童獎學金,一直到日據時期「學堂田產」的風氣仍然相當盛行,而位於美濃第一街的「宋屋學堂」最具代表性。  宋屋學堂的建築所使用的砌磚法相當精緻,磚與磚之間的黏土都經過修飾成圓弧狀,目前還保留了清同治十一年「貢元」之匾額,來到此地,您可以體驗當時美濃的人文薈萃,以及宋屋學堂精細的建築。

   至於白馬的故事,有一個神話傳說,相傳清光緒年間,宋家祖先剛從梅縣來臺在美濃莊尾定居時,領隊宋阿昌長得一表人才,他太太也是大家閨秀,平日操持家務,努力耕作。有一天在家園中收割豬菜地瓜時,把這些作物收放在竹叢旁的水缸邊,就回家休息了。  

    連續幾天下來發覺水缸沒水,豬菜也沒了。她感到十分迷惑,為查真相,她徹夜不眠,守望觀察,忽見竹林中走出一匹白馬,吃完豬菜喝完水後滿意地消失林中。  第二天他們夫妻倆循跡查看,現一塊石頭伯公。於是依竹籤指示,向地掘了三尺後,挖出一罐滿滿的金銀。

    此後宋屋大發成為地方首富,宋阿昌每年濟助貧寒,並做公益事業,為了表示不忘本,感謝上天庇佑,京兆堂門上都刻著「青山老屋,白馬名家」以示子孫永遠不忘白馬報金恩的美事。  

   經過美濃,巧遇一家門聯正是「東倚青山地,門高白馬家」。門第或是日風高尚,白馬故事的起源之家。

上一篇文章 |  下一篇文章