最大家族企業個案競賽 中山大學博士生奪最佳辯士

來源:波新聞 | 日期:2024-02-22 10:12:50 | 瀏覽次數:3858

波新聞─李至文/高雄

全臺唯一以研究「人力資本」為主的研究中心—國立中山大學策略與人力資本研究中心團隊參加全球最大的美國佛蒙特大學(University of Vermont)舉辦的第11屆全球家族企業個案競賽,人力資源管理研究所博士生賴彥竹一舉奪下最佳辯士(Best Presenter)。該中心積極培育國際化人才的同時,亦著手建置全臺第一個「產業與企業人才資料庫」,將釋出對於國內中小企業與家族企業的「人力資本」,供學術和企業實務參考。

中山大學策略人資中心主任陳世哲表示,全球家族企業個案競賽(The Schlesinger Global Family Enterprise Case Competition, SG-FECC)是2013年成立的全球競賽,每年均在佛蒙特大學舉辦,迄今已有來自37個國家,821位參賽者和558位評委參與。FECC 2024於今年1月匯聚了來自5大洲、25支競賽隊伍共120名學生組隊報名,共同為當前家族企業所面臨的挑戰,尋找並制定創新且實際的解決方案。此個案競賽不僅啟發學生深入思考家族企業相關問題、提升解決複雜的家族企業問題的能力,同時也培養參賽者身為商業顧問所需具備的能力與價值。

賴彥竹獲頒最佳辯士。她分享參賽心得指出,自己曾參與2021 SG-FECC線上競賽,今年克服緊張,面對評委詰問對答游刃有餘因而獲青睞。3組個案為國際知名品牌老乾媽、荷蘭外燴公司和丹麥水泵公司,分別遇到接班人、企業轉型、拓展事業、家族股權持有比例低等疑難雜症,在有限時間內必須提出解決方案,並製作一個能夠解決問題的演示投影片,相當考驗團隊的邏輯力、溝通力、表達力,「相當具有挑戰性!」她特別感謝教授團隊在培訓過程補充會計相關知識,瞭解家族企業如何配股、家族信託如何製作,獲益良多。

陳世哲表示,在教育部深耕計畫經費挹注和校友捐款支持下,參賽團隊在20237月成軍,經過半年集訓,每週閱讀並演練一個家族企業個案,並邀請多名學長姐講授有關家族企業的理論與實務,與如何進行個案競賽的技巧。策略人資中心預定明年度繼續參加第12SG-FECC,此外,也規劃組隊參加泰國Sasin Business School20246月舉辦的第2屆亞洲家族企業個案賽,並與主辦單位協調,希望明年的亞洲家族企業個案賽能夠在中山大學舉辦。

中山大學策略人資中心結合校內外共11名學者,橫跨創新創業、人力資源管理、家族企業、大數據分析以及AI 資料探勘等領域,包含「創新與創業策略」、「家族企業治理」與「策略人力資源」等三個子計畫,為國內唯一以研究「人力資本」為主的研究中心。陳世哲研究家族企業多年,他指出,臺灣有70%上市上櫃公司和逾90%中小企業屬於家族企業,有鑑於國內資料庫分散,缺乏整合,現正建置「產業與企業人才資料庫」,將透過爬蟲串連公私部門不同的資料庫與政府公開資料,釋放出來給學界業界查詢家族企業CEO、創業家的學經歷、企業董事成員、對比上市上櫃公司資料等,供實務參考,作為人力資源大數據分析的基礎。

上一篇文章 |  下一篇文章