苗栗植樹節「一起集點樹」 鍾東錦呼籲種植原生植物復育台灣

來源:波新聞 | 日期:2024-03-23 14:13:31 | 瀏覽次數:706

波新聞-林冬生/苗栗

苗栗縣政府今(23)日在公館鄉四季彩林公園舉辦植樹節活動:一起集點樹,縣長鍾東錦種下烏來杜鵑、流蘇及苗栗縣花-桂花等植栽,呼籲鄉親愛護大自然,多種樹,為我們的家園「一起集點樹」,願這些嫩綠的樹木茁壯成長,為我們的城市帶來更多的生機和活力,也為守護地球貢獻一份力量。

今年的植樹月以「一起集點樹」為主題,由苗栗縣政府、農業部林業及自然保育署新竹分署與公館鄉公所共同舉辦植樹節活動,而公館四季彩林公園內生態物種資源相當豐富,希望透過今日活動讓大家了解植樹造林的同時,臺灣原生物種的復育及教育也是不可或缺的。除了關注當前的環境問題、提高對生態環境的認識和保護意識之外,重要的是認識臺灣在地原生樹種。

活動中縣府及農業部林業及自然保育署新竹分署表揚綠化有功人員及團體,感謝他們為環境所付出的辛勞,而農業部林業及自然保育署新竹分署也免費提供烏來杜鵑、冬青木、短柱山茶及毛胡枝子,共2,000株樹苗讓民眾索取帶回家綠化環境。苗栗縣長鍾東錦、林保署新竹分署長夏榮生一同發送樹苗,攜手鄉親共同美化環境。

夏榮生說明提供之烏來杜鵑、冬青木、短柱山茶及毛胡枝子樹苗是台灣的原生樹種,在適合的地方種下適合的樹木對我們的環境生態是最好的,全世界50多種可以榨油出來的茶樹只有短柱山茶是台灣的特有種,今天特別把唯一一種台灣原生特有短柱山茶樹苗贈送給大家領苗。

今天活動樹苗的苗盆是透過回收再生的纖維所製出的紙盒,所以領回的樹苗可以直接把繩子拿掉之後,不須把苗盆拿掉整個種到盆栽或土地裡,苗盆在三個月到六個月之間就會自動分解化為養分肥料直接回注到土壤裡面,這是為了愛護地球為了減少砍樹所做的一個非常好的作為。

鍾東錦表示,去年植樹節在南庄鄉種植南庄橙,種植得非常成功,是以前賽夏族人的佐料,我們現在一定要用原生種的植物來復育台灣,希望民眾不要隨意用怪手整山,如需整山需要申請,一定要做好水土保持。

鍾東錦說,鄉親都來活動現場領樹苗種樹,是一件值得鑽賞重要的事,大家一起來種樹,一起集點數就會救地球,緩慢地球暖化的現象。像現在沒什麼下雨,很多水庫如鯉魚潭水庫剩下39%,前日開始苗栗就由藍燈轉為綠燈,表示水情吃緊,呼籲民眾節約用水。

上一篇文章 |  下一篇文章