魏嘉彥體恤攤商負擔 公有市場攤位費減免3至5成

來源:波新聞 | 日期:2024-05-12 19:48:15 | 瀏覽次數:1309

波新聞─蘇紘慶/花蓮

受到震災影響,花蓮市公有零售市場面臨衝擊,不僅造成設施設備有所毀損,生意也大不如前,為體恤攤商負擔,市長魏嘉彥在今(12)日上午前往各市場關切營運現況,也宣布將減租三至五成,要與大家共體時艱。

魏嘉彥市長在市場所長邱信都的陪同下,接連前往復興、重慶和中華市場,除了勘查災損外,也向苦撐著的攤商們致意。

四月份多起強震影響,花蓮觀光人潮大幅減少,餐廳、民宿出現停業潮,而花蓮市各公有市場的生意也間接受到衝擊,餐廳叫貨量減少將近七至八成,尤其緊鄰富凱飯店、藍天麗池和統帥大廈的復興市場遭受影響幅度最大。

復興市場自治會主委陳宗慶表示,震災發生後受到建物拆除工程封路影響,市場生意一落千丈,採購人潮僅剩三成,而觀光旅客減少所帶來的影響,不僅專做餐廳叫貨的豬肉、雞肉攤商生意慘淡,就連外地前來擺攤的業者也都不來了。

而受到地震波及災損最為嚴重的重慶市場,受損部分包含中庭南側磚牆在兩次強震中倒塌,其餘牆面、地面磁磚產生嚴重龜裂和錯位,地下水水管也發生斷裂。市公所在立即搶修復原後,今天適逢母親節,重慶市場也才終於重現許久不見的採購人潮。

魏嘉彥表示,市場損壞程度較小之處,市場所已在最短時間內請廠商完成修復,而重慶市場牆面的修繕計畫,公所也已在日前召開說明會,預計將費時四個月重建,受到工程影響攤商,則會另外設立臨時攤集場,讓大家繼續維持生計。

因應各公有市場攤商受地震影響,自五月份起一直到今年底,每月使用費減收三成,其中復興市場鄰近地震大樓倒塌災區,營運狀況更為艱鉅,因此在五、六月拆除工程進行期間,使用費則將減收五成。總計減收使用費的金額規模達348萬元。

上一篇文章 |  下一篇文章