上海舉辦文獻展 紀念張大千誕辰125週年

來源:中新網 | 日期:2024-05-13 07:30:54 | 瀏覽次數:1314

波新聞─陶泰山編輯

中新社報導,紀念20世紀藝術大師張大千誕辰125週年張大千與上海文獻展,12日在新開館的上海靜安大風堂美術館揭幕。展覽透過80餘件舊照片、老版畫冊、信件、繪畫作品和人文史料,立體展示藝術大師張大千二十世紀初、中期在上海的藝文經驗。
這次展覽所展示的文獻資料提供者為美術史獨立學者、四川張大千研究中心研究員田洪。從展覽中可以看到分為張大千署「啼鵑」款作品、在上海的個人畫展、開設大風堂、在上海的藝文活動、在金山作品、「血戰古人」和早期上海報紙報道張大千七個主題。
報導指出,現場看到一組民國日報(上海版)刊載張大千「啼鵑」款人物畫。上海靜安大風堂美術館策展人李夢園說,張大千早年曾在作品中署名啼鵑,並在民國日報(上海版)上發表,這些作品於1917年4月1日(總第28號)至8月25日(總第174號)刊載在「投稿畫、美術畫」欄位中,共發表有張大千創作的18幅時尚人物畫。
報導指出,張大千是二十世紀中國畫壇影響極大的一代大家,在上海前後生活了近30年,上海被他視為第二故鄉。張大千在上海拜師學藝,建立大風堂,傳播藝術,走向世界,由此形成一個蜚聲海內外,具有廣泛影響力的大風堂畫派。
為紀念張大千誕辰125週年,秉承「大風堂」藝術精神,弘揚優秀中華傳統文化、促進社會美育、服務大眾需求、推動當代海派藝術發展的上海靜安大風堂美術館5月10日開館。
這次展覽持續至6月10日。

圖/張大千,攝於1967年,由 中央日報 - http://newnrch.digital.ntu.edu.tw/nrch/query.php?keyword=%E5%BC%B5%E5%A4%A7%E5%8D%83&advanced=2%401967, 公有領域, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=97186801

上一篇文章 |  下一篇文章