種旺來有撇步 穿衫費工辛苦

來源:波新聞 | 日期:2024-05-13 08:10:14 | 瀏覽次數:1297

波新聞─劉己玄/高雄

每年四、五月,是大樹區「金鑽鳳梨(旺來)」盛產季節,此間鳳梨農友為求賣相佳,能賣個好價錢,都會替鳳梨套袋或在鳳梨田鋪上黑網防曬,成為鳳梨田的特殊面貌。

大樹區擁有全台栽種面積最大的「鳳梨王國」而盛名,但南部的炙熱陽光,卻讓農友怕怕,於是,農友每每在鳳梨生產季節進行防曬措施。

每年一進入三、四月,小小綠綠的鳳梨果即出現在植株的中心,過了不久,鳳梨田裡就會出現不同的景色,亦即:農友開始為鳳梨套袋子或戴了各式的「帽子」。

套袋子,農民術語稱為「穿杉」,主要作用是防曬。原來鳳梨也是須要防曬,才會美白、多汁、賣相佳。

防曬的「撇步」,就是套袋,或「戴帽子」,或鋪上黑網(網帽)遮掩日曬。

果樹(芒果)套袋是常見的事,而鳳梨戴帽子,就比較稀奇少見。

戴帽子,只要在方塊報紙中間劃十字,直接往下壓就好了,用報紙是成本低又方便,只是使用一次就廢棄,網帽可以重覆使用,但單價較高。

種旺來也是要有撇步,費工辛苦。

上一篇文章 |  下一篇文章