南華大學重磅開課 熟齡藝術生命故事繪本帶領人培訓首登場

來源:波新聞 | 日期:2024-05-14 11:08:52 | 瀏覽次數:1274

波新聞─辜士陞/嘉義

南華大學終身學習學院重磅出擊,將於今年6月與佛光山南台别院及佛光山法寶寺合作,首度開辦「熟齡藝術生命故事繪本帶領人」培訓班。第一期預計於6月16日在新竹市佛光山法寶寺登場,第二期將於6月29日移師至台南市的佛光山南台別院,此兩場是該校終身學院「熟齡繪本種子師資證照班」前導課程,未來也將分別在台北及台中等地區開辦,透過有系統且循序漸進的培訓,讓學員結訓後可成為帶領長者製作生命故事繪本的專業講師,並成為翻轉長者潛能的生命貴人,這也是當前高齡化社會極具潛力的工作趨勢。

南華大學終身學習院院長釋知賢表示,長期以來秉持創辦人星雲大師自利利他的辦學理念,積極推動生命永續教育。就如星雲大師所說,人生是一場修行,金錢物質帶不走,但可以把金錢「匯兌」成「福報與智慧」帶到生生世世。因此,「買課來興學.修福又修慧」成為終身學院推廣課程的標語,期盼讓更多人投入興學、辦學,透過善行及善循環,成就福慧雙修。

此次「熟齡藝術生命故事繪本帶領人」課程歷經半年籌劃,特別邀請成人教育名師羅智容授課,她不但擁有10多年的實戰教學經驗,自身也是熟齡藝術繪本的創作者。「要相信自己有無限的可能」一直是羅智容給樂齡學員的座右銘。羅智容認為,

教導老人繪畫課程,尊重老人很重要,上課的目的不是為了展示作品,而是在於讓老人動腦筋。她覺得這輩子最大的收穫,就是能夠透過課程教學去幫助別人。羅智容提及姐姐50幾歲就離開人世,讓她有很大的警醒,並且認知到餘生不長,要用珍惜人生歲月做有意義的事,奉獻社會。因此,她也期待有更多人可以一起投入關懷長者的領域。

「熟齡藝術生命故事繪本」帶領人培訓課程,是以繪本為媒介,引領眾人心靈成長,用繪本創造精彩生活、提昇自我價值及生命意義,特別適合有志成為樂齡講師、教育、社區工作者、社工諮商員,甚至家中有長輩希望能引領他們畫出人生精彩故事的朋友們。

課程內容緊扣熟齡者的需求和興趣,並運用聲音表情、肢體動作、互動討論等多元的技巧,創造有意義的故事和藝術作品。目前台南場已滿額,未免向隅歡迎有志成為種子講師者,把握新竹場的報名機會,一同提升自我,享受藝術創作及助人的樂趣!線上報名網址: https://reurl.cc/mrWGQj

上一篇文章 |  下一篇文章