移民署家庭教育課程 邀新住民剪出滿滿的愛

來源:波新聞 | 日期:2024-05-14 11:37:30 | 瀏覽次數:1275

波新聞-辜士陞/嘉義

五月是溫馨感恩的季節,移民署南區事務大隊嘉義縣服務站於母親節前夕舉辦新住民家庭教育課程,邀請嘉義縣青翼文化產業協會理事長趙春梅擔任講師。新住民趙春梅是一名軟陶及剪紙藝術家,她除了在課程中分享跨國婚姻家庭經營秘訣,還透過剪紙活動,讓新住民及家人表達出對彼此的愛與感謝。

 

 

趙春梅來自中國遼寧省,不僅有瀋陽師範大學附屬藝術學校的學歷背景,軟陶手藝更是師從中國生態式軟陶教育第一人的姐姐-趙春香。嫁來臺灣後定居在嘉義縣朴子市,在水道頭文創聚落成立「嘉義縣青翼文化產業協會」推廣軟陶、剪紙工藝,不僅是新住民文化與傳藝基地,更是凝聚新住民感情的重要據點。

 

 

趙春梅分享自己初來臺灣時,也曾因為文化差異的磨合,工作及生活挫折,經歷過一段低潮,但熱愛生活的她沒有氣餒,透過軟陶創作重拾自信,更積極推己及人,不但成立嘉義縣第一個新住民Line群組,分享新住民相關訊息與資源,更提供免費的軟陶工藝體驗活動給有興趣的民眾,希望以自己的棉薄之力,為社會帶來善的循環。

課程中,趙春梅利用她擅長的剪紙藝術,帶領新住民家庭體驗剪紙的樂趣,一起透過巧手將平凡無奇的紙張,經由不同國籍新住民的文化詮釋,創造出多元活潑的作品。有新住民子女陪同母親來上課,透過教學立即剪出一朵栩栩如生的康乃馨,贈送給自己的母親,祝福媽媽母親節快樂,現場可以感受到親子間滿滿的愛。

移民署嘉義縣服務站主任黃世華表示,服務站每個月都會辦理「新住民家庭教育暨法令宣導課程」,精心安排不同師資及內容,帶給新住民朋友不一樣的多元文化感受。本月配合母親節,特別邀請趙春梅教導大家剪紙藝術,藉由剪紙活動帶領大家重返童心,也可以透過作品表達出對母親的感謝。移民署服務站除了每月定期辦理新住民家庭教育課程外,也會不定期舉辦多元文化宣導活動,歡迎新住民朋友踴躍參與。

圖:移民署家庭教育課程

上一篇文章 |  下一篇文章