從天生全盲到彈進國家音樂殿堂 雄中學生黃崇恩衛武營現琴聲

來源:波新聞 | 日期:2024-05-15 13:35:17 | 瀏覽次數:1247

波新聞─陳瑩/高雄

高雄中學音樂班3年級學生黃崇恩,出生時早產全盲,卻對音樂極有天賦,他的音感與聽覺俱佳,幼兒時就能聽音彈出各種旋律,甚至能辨識出每輛經過雄中鐵道上火車的型號;他的琴聲有如天籟,更有著磅礡的氣勢,6月7日他將彈進國家音樂殿堂,在衛武營音樂廳舉行個人鋼琴獨奏會。

在雄中音樂班琴教室,黃崇恩專注的練琴神態,琴聲猶如傾瀉而下的瀑布,很能打動人心;他說期許自己能擁有莫札特的純潔,並像貝多芬一樣無畏身體的殘缺,將眼裡的黑暗幻化為音樂的陽光,用音樂代替眼睛去看見這世界上的美好。

也因為看不見,讓他的聽覺與音感相當好,尤其表現在音樂,除了聽到音樂即能完全表現在音符上,也能夠從很細微的振動,辨識出是家人、師長與朋友;尤其在雄中就學3年,練琴時總有火車經過學校後方的鐵道,卻讓他只要聽到火車的振動或行進聲,就能完全辨識出經過火車的型號,如自強號或莒光號等,讓同學們都覺得很厲害。

黃崇恩因為早產導致視網膜剝離,六個月又五天就出生,其中在保溫箱期間曾經動過兩次手術,但也未能救回他的視力,與黑暗共存,上天似乎也為他帶來音樂的天賦;幼兒園時完全沒有學過鋼琴,就能聽音彈出旋律,甚至變換音樂風格,直到5歲才開始學習鋼琴。

主修鋼琴,副修長笛,黃崇恩目前為雄中唯一全盲視障生,在校學習認真,努力克服視覺障礙,也積極參與學校大小事務,在校皆有良好的表現。曾於2022年榮獲總統教育獎,為高雄巿唯一獲獎高中生。

黃崇恩從小就是一個樂觀開朗的小孩,在家庭的溫暖之下,一直開心的成長著。因為是家中的獨子,所以媽媽希望他與同儕之間有多一些互動也可以模仿學習,所以開始送他學習打擊樂,一學就是七年多,其中他也結交了一些同好,大家一起學習成長,對於音樂,它有獨特的敏銳,再加上他天生的絕對音感,從五歲開始學習鋼琴,一路至今超過十年。

展現出極高的音樂天賦,黃崇恩琴聲也感動許多人,從天生全盲將走進國家音樂殿堂,6月7日在衛武營音樂廳舉行個人售票鋼琴獨奏會。此外,5月25日在北市鳴石音樂空間也有一場個人音樂獨奏會。

黃崇恩說,他真的很喜歡彈鋼琴,當每一次完成一首曲子的練習,就會覺得自己好有成就感,尤其每當速度加快到一定的程度時,會為自己感到驕傲,雖然每天都要練習,犧牲許多玩樂的時間,但覺得是值得的,希望有一天能到世界各地表演音樂給很多人聽,站上大舞台享受觀眾的掌聲,希望所有人都喜歡他的表演。

上一篇文章 |  下一篇文章