漁光里民抗議義特科技擾民 要求港務公司採取行動

來源:波新聞 | 日期:2024-05-15 19:43:59 | 瀏覽次數:1264

波新聞─翁順利/台南

義特科技股份有限公司承攬綠電風場港區物料堆置與船舶裝卸作業,因租用安平港21號碼頭後線場地旁空地,堆置物料與裝卸施作時發出極大噪音,嚴重擾亂漁光里里民生活品質,雖該公司因他項違規而暫時停工,里民仍懷疑該公司有民代撐腰任其不法,且港務公司安平營業處動作消極,今(15)日持白布條抗議,要求港務公司協調義特公司提出改善之道,里民不歡迎如此霸道的公司。

里長林寧峰表示,義特在港區施工,不斷違規,傳聞佔據未承租土地、未申請動工前施工、違規亂砍樹,種種施作擾民,導致附近漁光里居民無法安靜休息。

林里長強調,該碼頭距離漁光里有200多戶的住宅區僅百餘公尺,每當大卡車滿載物料,在碼頭區裝卸時塵土飛揚,發出極大的物料碰撞聲響,日前甚至連續施工,影響隔日里民的上班、上學精神。

據了解,義特公司運輸的物料是用於離岸風電基座海底固定用,同時也用於海底電纜壓制海床用。

林寧峰說,義特於碼頭施作的噪音,里民生活品質受到極度干擾,因此曾於4月22日,發文要求台南市安平區公所,建議台灣港務公司高雄港務分公司安平營業處,對義特採取限期停工。

里民今持抗議義特科技擾民霸權、義特違規無良心噪音污染、台港公司無能   放任義特欺民等白布條抗議,懷疑至今該公司已被港務公司扣點多次,並也因為其他問題受到港務公司停工?至今竟仍未解約?背後有民代撐腰。

據了解,義特公司為比利時商DEME GROUP的下包廠商及物料供應商, DEME GROUP亦是台船合資公司台船環海風電工程股份有限公司之台灣合資夥伴。義特公司所供應的物料是透過DEME GROUP提供沃旭能源股份有限公司大彰化二期風場。

漁光里里民今提出二點訴求;一、之前要求義特公司作業時產生噪音與污染要提出改進,迄今都沒有向里民提出解釋,我們不歡迎如此霸道的公司。二、請港務公司務必善盡管理責任,不要放任義特公司為所欲為,藐視公權力。

義特公司聲明表示,事發突然,有關施工擾民乙事積極的了解情況中,由於本公司尚未開始施工,且同期間有另一間外商公司正在密集的施作石料上船作業,其中是否有發生誤會我們會儘速釐清,本公司未來也承諾將盡力協調地方相關事務,避免未來有擾民的情況發生。

台灣港務股份有限公司高雄分公司安平營運處副處長林清宏表示,儘快會找義特公司針對里民的訴求做出協調改善,依里民作息調整作業時間。另相關義特製造噪音與污染問題,港務公司早獲息, 義特如未依港務公司的要求做調整,會依法裁罰。至於是否會讓義特復工,港務公司會依改善狀況,審視是否准予復工。

上一篇文章 |  下一篇文章