國際大專青年體驗營 樹科大攜手新開部落推廣山茶旅遊

來源:波新聞 | 日期:2024-05-16 13:19:38 | 瀏覽次數:1222

波新聞─李至文/高雄

擁有好山好水的六龜區,這幾年種植山茶在農業局大力推廣下有山茶故鄉的美譽。樹德科技大學NPO研究發展中心攜手當地新開部落舉辦「國際大專青年體驗營」,該校國際生在社區進行深度農村體驗,並且給予回饋,為地方注入更多活力能量。

今年社區青年團隊以「永續國際慢旅城」為目標,營造社區國際化的旅遊環境,藉由樹德科技大學NPO研究發展中心與新開部落發展協會合作,於五月第二周的周休假期舉辦「國際大專青年體驗營」活動,藉由該校國際生參訪當地山茶農業,在部落返鄉青年羅文玲解說下,深度體驗農村生活了解社區文化。體驗營除了教導日本留學生品茗白茶、清茶、紅茶透過舌尖認識台灣山茶之外,也讓學員學習喝茶相關禮儀,領略山城中慢活步調的輕鬆暢快。活動也安排國際生前往德芳茶廠見學,體驗揉捻的製茶程序。系列的體驗活動,讓國際生對新開部落返鄉青年推廣山茶精緻旅遊的用心留下深刻的印象,學員在活動之後特別回饋日文版的茶誌給社區作為後續培訓接待人員的應用教材。

新開部落理事長湯嘉富表示,「國際大專青年體驗營」不僅是一場普通的交流活動,更是一次跨越國界的文化交流,希望社區與日本青年深度連結、相互學習同時,也能助力社區將山茶的美好推廣至日本。

樹科大NPO研發中心主任同時也是這次高雄市青年根留農村計畫主持人曾英敏博士表示,藉由此次國際大專青年體驗營隊讓跨文化的火花為高雄農村社區增添國際化的能量帶來永續發展的契機。期許社區未來在國際青年的互動下完成一場又一場的國際志工體驗營活動!

六龜區自109年起在農業局「高雄市區域資源整合根留農村活動」的支持下,舉辦青少年國際志工假期提供海內外青年學生體驗台灣農村生活,並於112年揭開了六龜山茶元年之序曲,社區為開發國際旅遊市場,整合在地優良茶農的產品致力以茶產業結合生態旅遊的開發,透過茶主題課程體驗採茶、製茶、品茶等學習六龜獨特山茶故鄉的人文風情來教導國際志工茶文化及茶禮儀。 

上一篇文章 |  下一篇文章