路透社憑羅興亞難民危機報導 獲亞洲出版業協會「公共服務新聞大獎」/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-05-30 16:16:21 | 瀏覽次數:904

香港非牟利團體亞洲出版業協會(SOPA)於5月29日晚間舉行「2019 年度公共服務新聞大獎」頒獎典禮, 路透社報導有關羅興亞難民危機的新聞,獲得今年「公共服務新聞獎」殊榮。當晚約有 270 名傳媒高層、編輯、記者和行業人士出席頒獎典禮。

圖像裡可能有11 個人、微笑的人、大家站著

羅興亞難民危機是現代史上最殘酷的大屠殺之一。在有關報導, 路透揭示了緬甸士兵及準軍事警 察在其中扮演的主要角色。此危機引發全球對超過 730,000 位羅興亞難民的處境的廣泛關注。透過從當地佛教村民、退役士兵、當地官員及警察獲得的第一手訪問資料,路透剖析了緬甸軍如何殺害羅興亞穆斯林——他們大多是高中學生、老師、漁民及普通村民。

此為路透連續第二年憑羅興亞難民危機報導贏得最高殊榮。獲獎亦正值兩位因報導有關事件而入獄的路透記者 Wa Lone 和 Kyaw Soe Oo 終於被緬甸當局釋放。兩名獲釋記者以視頻錄下致謝詞,在頒獎典禮上感謝各大傳媒機構在他們被拘期間給予支持。

美聯社則以「中國研究員聲稱首次培育出基因改造嬰兒」的報導獲得「獨家新聞獎」。這項可能對人類造成極大影響的科學進展令中國政府即時中止有關研究並展開調查,事件同時引起大眾對基因改造衍生的倫理問題的廣泛關注。

圖像裡可能有12 個人、微笑的人、大家站著和室內

頒獎典禮上共揭曉 48 項「卓越新聞獎」,涵蓋 17 類獎項。今屆參賽作品數目繼去年以來再度超過 800 份,包括來自國際、地區及本地傳媒的中英文參賽作品,彰顯獎項在亞太地區出版以及傳媒業界享負盛名。 

《南華早報》專案編輯及「卓越新聞獎」籌委會主席 Cliff Buddle 表示,「恭喜各位得獎者。透過表彰這些報導,我們希望持續啟發及鼓勵記者繼續報導更多水準卓越的故事。區內傳媒工作者面臨的環境愈來愈具挑戰性,路透記者僅僅因為屨行職責而被緬甸當局拘捕就是一個顯著的例子,這趨勢令人非常不安。我非常慶幸他們終於獲釋。維護亞洲以至全球新聞自由和以往任何時候一樣重要。」

參賽作品由香港大學新聞與傳媒研究中心(JMSC)任命的評審委員會評核。委員會由 JMSC 的 Jeffrey Timmermans 副教授領銜,評審包括超過八十位傳媒業界人士,包括區內最具盛名的傳媒機構的記者、編輯及專欄作家,以及殿堂級新聞院校的學者。

圖像裡可能有16 個人、微笑的人、大家站著和室內

頒獎典禮當晚還舉行了以#MeToo 為議題的討論環節。#MeToo 運動兩年前從美國席捲全球。討論環節探討了此運動如何在職場推動改變、在不同國家的發展狀況、媒體如何報導有關性騷擾的指控、運動下一步的發展動向、以及是否需要擔心可能出現的抵制。               

討論環節由彭博社女性之聲項目亞洲聯合負責人 Jodi Schneider 主持。參與討論的三位嘉賓包括 印度#MeToo 運動推進者 Sandhya Menon,曾獲得普利策獎並幫助揭露對前福斯新聞評論員 Billy O’Reilly 指控的《紐約時報》記者 Emily Steel,以及致力推進香港婦女平權的婦女基金會首席執行官 Fiona Nott。

Google News Initiative 和 Facebook Journalism Project 再度為今屆獎項提供鉑金級贊助,眾安國際提供銀級贊助。FleishmanHillard、PR Newswire 和 High Technology Printing Group 繼續是今年獎項的公關、新聞稿發佈和提供印刷服務。歡迎瀏覽 https://www.sopawards.com,查看活動亮點、相片以及委員會評語。

註:亞洲出版業協會(The Society of Publishers in Asia 簡稱 SOPA)成立於 1982 年,旨在維護新聞自由,表揚亞太區出色新聞工作,以及推廣出版界的專業地位。亞洲出版業協會乃香港非牟利團體,是亞太區國際、區域及本地傳媒的指標,每年均舉辦享負盛名的「卓越新聞獎」,為亞太區的新聞報導定下世界級標準。http://www.sopasia.com/;www.sopawards.com;SOPA LinkedIn。

photo by Cherry Chan

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes