崑曲「牡丹亭」高市社教館重磅登場 精湛的演技與樂聲折服現場觀眾/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-06-02 15:36:03 | 瀏覽次數: 8989

波新聞─陳穎

被廣傳為東方羅密歐與茱麗葉的愛情故事「牡丹亭」,今(2)日在文學巨擘白先勇老師、趨勢科技陳怡蓁文化長、高雄市長韓國瑜與夫人李佳芬、副市長葉匡時、教育局長吳榕峯等70位教育界師長、千位熱愛崑曲的市民在高雄市社教館見證登台。

韓國瑜市長感謝白先勇老師將「牡丹亭」帶來高雄市演出,尤其致力推廣中華傳統文化表示敬佩。

韓國瑜市長説,中華傳統文化是中華民國立國根基,也是競爭力來源,是攸關國家競爭力的重要元素,絕對不能輕忽;白先勇老師致力推動崑曲復興運動,將優質的演出讓高雄市民大開眼界,就是展現傳統文學推廣的效益。

今天「牡丹亭」演出,也是全國唯一場,有14所來自大陸各省大學學生演出,以精湛的演技與樂聲,折服現場每一位觀眾。

這場由白先勇總製作,財團法人趨勢教育基金會、北京大學崑曲傳承與研究中心、高雄市政府教育局所屬高雄市立社教館共同主辦的崑劇-校園傳承版「牡丹亭」,為全台唯一場,由白先勇老師演前導聆的崑劇大戲,演出前一週,白先勇還以「牡丹亭《崑曲之美》」為題於國立高雄師範大學小劇場演講,帶領大專院校學子們認識崑曲,探索崑劇迷人之處。期望激起青年學子重視中華傳統文化的傳承,延續崑曲藝術瑰寶。

崑曲已被聯合國教科文組織列為「人類非物質文化遺產」,是中國戲曲的劇種之一,發源於元末明初的蘇州府崑山縣(今江蘇省蘇州市崑山市),起初流行於江南一帶,而後風靡全國,明清全盛時期,堪稱為「國劇」,影響所有後出之地方劇種,素有「百戲之母」美譽。崑曲以曲唱為中心,舞臺演出形式稱「崑劇」,因表演手段豐富、身段具備高度舞蹈性,與唱腔、曲詞扣合得嚴絲合縫,形成精緻的藝術規範。

《牡丹亭》是明代劇作家湯顯祖的代表作,創作於1598年,描寫大家閨秀杜麗娘與書生柳夢梅的浪漫生死之戀,全劇有情人終成眷屬,以歡喜收場。是一首歌誦青春、歌誦愛情、歌誦生命的史詩。

2004年白先勇集結眾人之力重製「青春版《牡丹亭》」,在傳統基礎上融入現代元素的崑曲,世界首演在台灣國家劇劇院,並積極在全球各地巡演,掀起一陣崑曲復興熱潮。

這波熱潮持續在校園累積發酵,2017年由北京大學崑曲傳承與研究中心策劃主辦《牡丹亭》校園傳承版的製作,並獲北京文化藝術基金贊助,歷經多次選拔與密集訓練,這群來自北京17所大學的崑曲素人,在北京大學藝術學院、蘇州崑劇院專業演員與樂師親自傳授指導,於2018年4月在北京大學首次公演,廣獲好評,隨後在北京各大校園、天津、南京、蘇州、撫州、香港等地巡演,亦刮起一陣崑曲旋風,白先勇認為這樣成功的演出正為這些年崑曲復興運動豎起一道新的里程碑。

圖像裡可能有一或多人、夜晚、鞋子、小孩、籃球場和室內

《牡丹亭》係北京大學崑曲傳承與研究中心2017-2018推出的重點,以經典崑曲劇目的排演與傳習為中心。將中國傳統的崑曲藝術與校園戲曲教育及戲曲學術研究有機結合的創新性實踐。希望通過排演、傳習與巡迴演出,引發青年學子對於傳統文化的廣泛關注,能在各校掀起新一輪的崑曲熱。

該劇以近來對學校影響最大的江蘇省蘇州崑劇院「青春版《牡丹亭》為藍本,聘請青春版《牡丹亭》的主要創作團隊和表演團隊進行藝術指導。以現階段有崑劇表演基礎、或對崑劇感興趣且有一定表演天賦的普通學生演員及一定民樂基礎的大學生為演奏員培養對象。在排演過程中,根據自身演出特點,對青春版(牡丹亭)的劇本舞台設計、服裝、道具、化妝設計等方面進行繼承和小範圍的創新。

由於參與者均為在校學生、且並非崑劇表演、演奏專業、在主要課業之餘參加如此大型的項目,實屬不易。排演難度高,參與的學生們所有課餘時間基本都被佔用。演員課程主要為:崑曲演唱、崑曲表演、崑曲化妝三類,演奏員課程主要為:崑曲演奏技巧、崑曲樂器配合兩類,所有的課程都聘請崑曲院團在職專業人士擔任師資。經過8個月得辛苦排練,劇目排演成熟,巡演北京、上海等地,所到之處備受好評。

圖像裡可能有一或多人、夜晚、表格和戶外

白先勇老師說,長期推廣中華傳統文學,繼「青春版牡丹亭」在全球掀起崑劇熱潮後,希望能向下紮根,將崑劇精隨傳承年輕學子,進而推動「校園傳承版《牡丹亭》」。更珍惜與高雄及社教館的緣分,103曾到社教館辦理『白崇禧將軍影像展』與『從《父親與民國》到《止痛療傷》』講座,對社教館服務甚感放心。

基於推廣文學與崑曲傳承的教育理念,特別請趨勢教育基金會陳怡蓁執行長安排,將北大「校園傳承版《牡丹亭》」,帶來台灣。

防毒軟體巨擘趨勢科技創辦人暨文化長陳怡蓁與白老師為忘年之交,亦師亦友。創立趨勢教育基金會長期推廣中華傳統文學,在美學大師蔣勳老師的引薦下與社教館合作近10年,每年邀請蔣勳老師談紅樓夢、唐詩宋詞、美學、莊子等講座及演出大型文學舞台劇「趨勢經典文學劇場」。這場演出的促成,亦是基金會出錢出力,多方聯繫,才帶進這一場難得的演出。

上一篇文章 |  下一篇文章